alexa
置頂

陸企的奮起

台灣腦+大陸市場 參股交流動起來
文 / 邱莉燕    
2014-02-26
瀏覽數 13,950+
陸企的奮起
分享 Line分享分享 複製連結

2014年結束前三天,台北富邦民生大樓裡鑼鼓喧天,來自福建的陸企、台灣閩投正式宣布開業,這是2013年最後一家舉辦開業剪綵儀式的陸資。台灣閩投董事長王比笑瞇瞇,和福建省台辦副主任蔡爾申,一起拿起沾滿墨汁的毛筆,為辦公室門口的石獅點睛。「兩岸合作發大財!」王比祝願道。

陸資來台,原本也是無法想像的兩岸互通。回顧過去幾年,陸企來台與台灣同時間投資大陸相比,堪稱冷清。儘管並不活躍,但似乎已出現加溫現象。毫無疑問,大陸國企「北控水務」參股台灣力麒建設下屬的鶴京,將是2014年第一齣陸資來台大戲,投資金額上看10億台幣,並鎖定汙水處理BOT案。

台灣有技術人才優勢 陸企能把餅做大

「大陸企業毫不含糊,很會談判,」力麒建設董事長郭淑珍描述與陸資洽談經過,光是合約細節就談半年,北控水務派出的是德勤、理慈的專家,力麒請的是安侯建業、現代法律事務所及專業財顧,雙方人馬過招,十分嚴謹。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章