alexa
置頂

獨占市場93% 讓韓國人不再打電話、傳簡訊

行動通訊搶第一〉韓國第一大行動軟體公司Kakao Talk
文 / 鄭婷方    
2014-02-25
瀏覽數 29,200+
獨占市場93% 讓韓國人不再打電話、傳簡訊
分享 Line分享分享 複製連結

時下當紅韓劇《繼承者們》,重演富家公子戀上平凡女孩的情節,卻也具體而微呈現首爾人行動生活面貌。不管是家住首爾平倉洞豪宅的男主角、須打工貼補生活的女主角,個個拿著超大手機,常不約而同開啟寫著「Talk」的鮮黃介面,互傳訊息、圖案、照片等。

儘管全世界有3.4億人使用韓國公司開發的LINE,但韓國人卻有93%使用另一個行動通訊平台Kakao Talk。

美國總統歐巴馬在2012年訪韓時,主動在公開演講中提及Kakao影響人們數位生活,中國網路巨頭騰訊甘心投資700萬美元(約台幣2.1億元)支持。目前,Kakao已把廣伸觸角到東南亞,已擁有1.3億用戶。派駐韓國工作10年的台籍幹部許先生說,現在韓國人都不互相打電話,也不傳簡訊,都用Kakao Talk聯絡。

《遠見》抵達首爾南郊城南市,板橋科技谷(Pangyo Techno Valley),已接近傍晚。這裡聚集最知名遊戲大廠像NHN娛樂、NEXON、NCSoft,Kakao總部也在這裡。迎面而來的廣闊亮黃牆面,正是Kakao最明顯的企業識別。此時,共同執行長李碩祐披著皮衣,身穿暗紅毛衫、休閒長褲率性現身,完全不見韓式企業西裝筆挺,正經八百的模樣。

將企業核心放在「行動」「溝通」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章