置頂

獨占市場93% 讓韓國人不再打電話、傳簡訊

行動通訊搶第一〉韓國第一大行動軟體公司Kakao Talk
文 / 鄭婷方    
2014-02-25
瀏覽數 35,400+
獨占市場93% 讓韓國人不再打電話、傳簡訊
Line分享 articlefont

時下當紅韓劇《繼承者們》,重演富家公子戀上平凡女孩的情節,卻也具體而微呈現首爾人行動生活面貌。不管是家住首爾平倉洞豪宅的男主角、須打工貼補生活的女主角,個個拿著超大手機,常不約而同開啟寫著「Talk」的鮮黃介面,互傳訊息、圖案、照片等。

儘管全世界有3.4億人使用韓國公司開發的LINE,但韓國人卻有93%使用另一個行動通訊平台Kakao Talk。

美國總統歐巴馬在2012年訪韓時,主動在公開演講中提及Kakao影響人們數位生活,中國網路巨頭騰訊甘心投資700萬美元(約台幣2.1億元)支持。目前,Kakao已把廣伸觸角到東南亞,已擁有1.3億用戶。派駐韓國工作10年的台籍幹部許先生說,現在韓國人都不互相打電話,也不傳簡訊,都用Kakao Talk聯絡。

《遠見》抵達首爾南郊城南市,板橋科技谷(Pangyo Techno Valley),已接近傍晚。這裡聚集最知名遊戲大廠像NHN娛樂、NEXON、NCSoft,Kakao總部也在這裡。迎面而來的廣闊亮黃牆面,正是Kakao最明顯的企業識別。此時,共同執行長李碩祐披著皮衣,身穿暗紅毛衫、休閒長褲率性現身,完全不見韓式企業西裝筆挺,正經八百的模樣。

將企業核心放在「行動」「溝通」

「最初的Kakao Talk,就靠四個人,在二個月內做出來,」他說著一口流利英文介紹,「這也是我們的企業哲學,快速進入市場,再依照用戶意見改版。」

其實,這家從新創公司變身超級行動通訊平台的企業有不凡出身,背後的最大股東是韓國最大網路公司NHN創辦人之一金範洙,他曾一手建立全球最大網遊平臺Hangame,後與李海珍創辦的NAVER合併為NHN。

只不過,流著冒險血液的金範洙2007年離開舒適圈,再度創業,本來主攻網路服務,但幾年下來皆宣告失敗。直到2009年底iPhone進入韓國,激盪出他的新點子,「經過好幾次痛苦辯論,決定把重心移往行動,」金範洙幾次公開說。

金範洙先找來學工程的學弟李濟範,再說服當過記者、也擔任過NHN美國執行長,擁有多年海外經驗的李碩祐加入,鐵三角一同創業。

有了「行動」這個大方向,做什麼服務好呢?李碩祐回想,「搜尋」是最先跳出來的關鍵字,而後大伙兒轉念一想,「溝通」才是最符合智慧手機功能的服務,這也成了Kakao Talk的楔子。

2010年發表的Kakao Talk即時通訊服務不僅比LINE早一年、比WeChat更早進入市場,一推出就轟動韓國。

2012年轉虧為盈 營收2年增125倍

有了用戶支持,他們不甘於只做即時通訊,之後推出一波又一波新服務。2010年底先開發互送禮物功能,一開始只是讓人們互送一杯百元星巴克咖啡電子兌換券,現在更可以互送萬元起跳的施華洛施奇水晶項鍊。

2011年10月則發表Plus Friend,讓人們自由選擇與喜好的商店、明星為友,獲取折價訊息。接著2012年初,再發表社交平台Kakao Story,就像是簡易版臉書或推特,可讓人隨時分享照片,寫下心情,推出短短幾天便達千萬用戶。

但真正讓他們嘗到營收大躍進,是2012年夏天推出的行動遊戲平台Kakao Game,讓Kakao從2011年一家營收不到5000萬台幣的公司,增加125倍,變成年營收60億台幣的全方位行動平台,並在2012年轉虧為盈。李碩祐回憶剛開始做遊戲平台時,Kakao曾接觸幾家韓國大型遊戲公司,卻都吃了閉門羹;後來只得轉而與名不見經傳小廠合作,沒想到三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,不僅捧紅多家開發商,引進金流,幾檔休閒遊戲像是Anipang、跑跑薑餅人,如同灰姑娘傳奇,變成全民低頭運動。

根據今年2月最新統計,在韓國Android市集Google Play,前十名賺錢的遊戲全都是Kakao平台遊戲,就連蘋果App Store上,前十名也有七個來自Kakao,全球排行榜上,也平均有2~3檔Kakao平台遊戲,比例之高,令人咋舌。

靠遊戲橫掃全韓 見證行動魅力

韓系遊戲大廠CJ E&M執行副總李承元主動提及,在韓國,大概有85%手機遊戲營收來自Kakao,是他們最看重的平台。

今天走進Kakao開放式辦公區域,仍可看出一家新創公司的活力,執行長李碩祐、李濟範的座位,和所有員工混在一起。這裡亦可感受全球化氛圍,有幾位金髮碧眼外國人臉孔,每個人辦公桌上都豎著一張鵝黃名牌,上頭寫著英文名字,例如共同執行長李碩祐,因為很愛喝紅酒,大家就直接喚他「Vino」(義大利文紅酒之意)。

在手機業最重視的全球行動通訊大會(MWC),李碩祐是第一位、也是唯一受邀上台演講的韓國新創公司執行長。2015年Kakao就要上市。這家見證行動浪潮的公司,用翻天覆地的成功證明了韓國的實力。

評論全球焦點經濟傳產