alexa
置頂

無論世界流行什麼 韓國一定有自己的版本

行動軟體搶第一〉搶占未來產業商機
文 / 鄭婷方    
2014-02-25
瀏覽數 39,650+
無論世界流行什麼 韓國一定有自己的版本
分享 Line分享分享 複製連結

搭著環繞首爾市中心走的2號線地鐵,觀察當地住民的科技產品使用習慣,跟世界上許多大城市真的很不一樣。

只有零星的人用iPhone,不太看到人用Google,也沒有人用WhatsApp。他們用NAVER搜尋資料,用Kakao Talk即時聊天、玩的是跟Candy Crush一樣邏輯的三消遊戲Anipang(全民連萌)……,全都是韓商自己開發的。「不管外面世界夯什麼,我們總有自己的版本,」曾在美國求學,返回首爾的工程師觀察。

韓國,一次次創造出自己的產業奇蹟。從硬體到網路、遊戲、軟體,再到行動通訊,從來沒缺席,並在世界上占有一席之地。

洗刷金融風暴國恥 開啟創業高峰

回首前塵往事,滿腹辛酸,17年前亞洲金融風暴,韓國受傷慘重,被國際貨幣基金紓困接管。隨後,韓國首位反對黨領袖金大中當選總統,一反財閥綁政治執政型態,強力投資內容、網路等新興產業,讓韓國變成1997金融風暴後復甦最快的地方,也開創風靡亞洲的韓流文化。

被認為是全球最成功的線上遊戲「天堂」,背後的開發商NCSoft,以及韓國入口網站市占率前兩名的NAVER和Daum都是在1990年代末期到2000年間創業的公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章