alexa
置頂

服貿協議、TPP與RCEP同樣重要

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2014-02-26
瀏覽數 42,650+
服貿協議、TPP與RCEP同樣重要
分享 Line分享分享 複製連結

同時,在野黨委員要求到時必須逐條討論、逐條審查,因此屆時需要多少時間完成審查還是一個未知數。而且,如果真的因此而修改或保留了其中的部分條文,那麼還必須再拿去與對岸重新協商,如此一來要通過服貿協議可能真的是遙遙無期了。

對於國際經濟情勢略有了解的人而言,大概都會知道近年來國際之間在WTO架構下,正在快速的進行著各種個樣的經濟整合,包括兩國之間簽署的雙邊自由貿易協議(FTA)已經超過500 個。

另外,多國之間簽署的多邊FTA也有許多,而目前正在協商中的三個最大的多邊FTA協議,包括以美國為首的跨太平洋經濟戰略夥伴協議(TPP)、以中國大陸為首的區域性綜合經濟合作協議(RCEP)、及美歐盟之間所討論中的跨大西洋經濟夥伴協議(TTIP)。由於各國之間都在加速簽署FTA,沒有參與其中的國家就必需面對比別人多繳關稅的風險,而導致出口不順,最終會阻礙該國的經濟成長。

相同語言是台灣前進大陸的優勢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章