alexa

一輩子要靠自己!

字裡行間
文 / 王力行    
2014-02-26
瀏覽數 26,000+
一輩子要靠自己!
分享 Line分享分享 複製連結

這個答案幾乎和他們的上幾世代十分接近;只是環境不同,擁有的條件不同,「意義」這件事就有差異。過去年輕人在乎這個社會、國家需要什麼,大家就做什麼,例如當軍公教人員,重視大我。現在的「意義」是自己的熱情在哪裡,就朝那個方向走,才能發揮最大的效果,著重自我。

二者絕對無好壞之別。不論青年人對未來如何期望,一路往前,仍是要靠自己。這使我想起,30年前,吳靜吉教授的《青年的四個大夢》一書。1980年代他剛從國外回來教書,上課和演講,經常接觸到青年提出的各種問題,加上自己國外所學。當時他勉勵青年,要完成自己的夢想,得朝四個方向努力:

(1)尋求人生的多元價值。

(2)找到良師益友。

(3)終身學習,建立事業和志業。

(4)對愛情、友情、親情的需求。

吳老師不愧是青年導師,他在那個時代,就看出多元價值的重要。教育多元化,人才多元價值,社會才可能更開放和更富創意。

年輕時 該交往的4種朋友

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂