alexa
置頂

阿共來台五年 只有陸客成績還可以?

陸客、陸企、陸幹、陸生來台 成績大檢視
文 / 邱莉燕    
2014-02-26
瀏覽數 28,350+
阿共來台五年 只有陸客成績還可以?
分享 Line分享分享 複製連結

但檢視「阿共來台五年」成績單,似乎只有陸客來台觀光表現最佳,陸企、陸幹、陸生、陸資來台仍太少,因政策不夠開放,還有極大的進步空間。所幸,從陸客自由行持續增長的數字中發現,台灣無可取代的價值已經被看見,大陸人喜歡用旅遊的方式,深度體驗台灣文化;駐台陸幹也因為愛上台灣的美好,決定留下來繼續深耕。

「台灣價值」的招牌已經擦亮,如何延續優勢、創造佳績?《遠見》審視兩岸大三通五週年的成績,找出兩岸關係再深化的動力。

2013年12月15日,幾乎所有人都忘記這是什麼特別的日子。但時光倒流五年前的這一天,從台灣頭到台灣尾都在忙著兩岸直航首航,熱烈慶祝兩岸「大三通」這個具有歷史意義的一天。如今,五個年頭過去了,昔日的熱情亢奮,也因為兩岸互動常態化,新奇感一點點消逝,變得習慣成自然。

開放陸客已五年、陸資來台近五年、兩岸ECFA協定已三年,開放陸生來台念大學以上學位也已三年,大陸人來台灣旅遊、求財、求學、投資、工作,可說百花齊放。

阿共來台成績檢視

陸客最佳,其他待加強

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章