alexa
置頂

船老大逼死偷渡客

文 / 張弘毅    
1990-09-15
瀏覽數 9,500+
船老大逼死偷渡客
分享 Line分享分享 複製連結

接連發生兩起遣返大陸偷渡客意外事件後,對於靖盧中尚待遣返的大陸同胞,漫漫歸鄉路顯然並非風平浪靜。

今年上半年,一件鮮為人知的慘劇發生在台灣北部海域。一位大陸船老大,為逃避追捕,在船尚未靠岸時,夥同手下硬逼乘客跳船,最少六名大陸客活活淹死。

發生時間約為晚上十點四十五分。

一艘大陸漁船藉著夜色掩護企圖靠岸,可是行蹤已遭海防人員監控。轄區海防部隊迅速完成攔截部署,準備一網打盡企圖闖關的偷渡客。

緊張時刻,海面上卻隱約傳來陣陣淒厲的呼救聲,埋伏岸邊準備抓偷渡客的官兵,乍聽之下也愣住了,弄不清楚究竟怎麼一回事。

真相很快大白,一名首先涸水上岸的大陸偷渡客,供出船老大逼迫他們跳船的惡行。於是指揮官下令部分官兵下海,在淺水處伺機救援大陸客。「抓人的變成救人……」一位曾經參與行動的軍官兩手一攤,欲言又止。

陸陸續續又救起(抓到)十幾名偷渡客。原來,船老大不知是擔心漁船靠岸太近會觸礁擱淺,或是察覺行蹤被海防部隊發現,深恐自己也會一併被捕,想快快離開,因此在船離岸邊還有一段距離時,便謊稱已經到岸,要所有偷渡客開始下船。

葬身海底不知幾人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡