alexa
置頂

台大、東吳、致理、北科大 企業最愛分占鰲頭

2014企業最愛大學評價調查
文 / 柯曉翔    
2014-02-14
瀏覽數 85,250+
台大、東吳、致理、北科大 企業最愛分占鰲頭
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》每年出版的大學專刊,長期追蹤企業心目中表現最佳的大學畢業生。今年與1111人力銀行合作進行的「企業最愛大學評價調查」結果出爐,台北科技大學、台灣科技大學表現出色,在企業觀察社會新鮮人具備創意、危機處理、團隊合作等項目稱霸,打敗許多一般大學,成為新贏家。

調查顯示,將公立、私立一般大學,以及公立、私立技專院校分成四類,根據雇用經驗,在1030位企業人資或高階主管心中,工作表現最符合企業所需的社會新鮮人分別為台灣大學、東吳大學、台北科技大學與致理技術學院畢業生。

選才仍偏重辦學名聲

在一般公立大學類別,毫無意外,台大、成大、政大、清大與交大拿下前5名;一般私立大學排行中,前幾位則是東吳、淡江、輔仁、中原與元智等,這幾所學校也是經常上榜的老字號私立大學。顯見多數企業,選才仍偏重長期的辦學名聲。

公立技專院校中,北科大、台科大拿下前2名。台北商業技術學院、高雄餐飲大學、雲科大則拿下3~5名。致理技術學院、德明財經科大、景文科大、中國科大與亞東技術學院則是排名前5名私立技專院校。當企業被問到,哪些學校畢業的大學社會新鮮人「個人工作表現」,在實際雇用後,發現超乎期待的,北科大、淡江與台科大名列前3位。可見這三所學校畢業生的職場表現具有相當水準。

科大創新能力獲肯定

至於職場中看重的「危機處理」「創新」與「團隊合作」等能力,哪些學校畢業的社會新鮮人表現最佳?調查結果顯示,台大拿下「國際視野」與「獨立作業」兩項最佳,台北科技大學拿下「團隊合作」和「創意、創新與創造能力」冠軍,台灣科技大學則被視為「危機應變處理能力」最強、反應最快。

在五類職場看重的能力中,台科大與北科大兩個技職體系合計搶下三項第一,打敗許多一般大學。這兩所學校甚至在每一項能力排行榜上,都未跌落5名外,顯見技職競爭力近年來已經大躍進。公立大學人才一定勝於技職學校的迷思,正逐漸被打破。

1111人力銀行公關總監李大華表示,技職院校近年調整教學方式,與產業聯結增強,應是排名提前的主因。教育部在2013年3月宣布,鼓勵科技大學推動「產業學院」。過去,科技大學的產業專班常為企業單向技能訓練;現在,更重視和企業間的產學雙向合作。

例如,台科大與華碩合作成立企業書院,學生先在校內選修「企業內涵與發展課程」,認識華碩企業文化;再到企業實習,體驗業界生活,發現自己不足;最後再回到校園,透過企業導師從旁輔導,補足專業能力。台北科技大學建築系日前也與100家建築事務所相關產業簽約,讓系上學生可到簽約企業實習100天,創下國內建築系「學生實習天數」「產學合作廠商數」最高紀錄。

技職類學校全面改革,縮小學用落差,努力已被企業主看見。就連台積電董事長張忠謀都曾公開表示,若想改善國內產學落差,應該提倡更多技職教育,「台灣不需要148所大學,也不需要30、40所研究型大學,」他指出。

值得注意的是,近年來學校和業界都十分重視創意、創新與創造能力。張忠謀在今年1月的全國大專院校校長會議上表示,台灣的企業普遍缺乏創新人才,連台積電都嚴重不足,但如果沒有創新人才,企業談升級轉型根本是緣木求魚。

培養學生創業 銜接職場

近年來許多學校都已經看到創意學程的重要性。例如,長榮大學開設「三創(創意、創新與創業)學程」,包括創意思考與實踐、創意生活產業講座、創新實作等,讓學生構思創意提案,並進一步實踐。長榮大學創新育成中心主任陳雍正表示,鼓勵創業並不是「三創學程」的最大目標,而更希望培養學生創業家精神,讓學生能順利與職場銜接。

當「學用落差」成為近年高等教育的關鍵議題,似乎說明了注重理論的大學培養出來的人才,不再是業界最愛,技職新鮮人已逐漸翻身。

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章