alexa
置頂

一種制裁,七種算盤—大國對伊科事件的反應

文 / 賓靜蓀    
1990-09-15
瀏覽數 7,300+
一種制裁,七種算盤—大國對伊科事件的反應
分享 Line分享分享 複製連結

伊拉克入侵科威特遭到世界各國迅速且空前一致的譴責及經濟制裁。聯合國會員中除斯里蘭卡及保加利亞因國內經濟承擔不起禁運後果,而要求免除之外,連瑞士都打破數世紀以來的中立立場,參與禁運及凍結伊、科資產的行動。然而在軍事方面,就顯得比較不一致;當美國不斷增兵,很多國家卻開始顯露猶豫。

事實上,從涉入波斯灣危機的各國的反應可看出,不論強烈或溫和,都有其獨特的淵源和利益考量。

美國

「我們一定要抵抗侵略,否則自由將遭毀滅。」美國總統布希是主張強硬制裁最力者。新聞週刊分析:布希成長於一種稱頌高貴出身、良好禮儀和英勇氣概、明確道德的文化中,自小被教導要玩得公平,也同時要給欺負弱小者迎面一拳。

因此波斯灣事件發生後,這位十八歲就從軍的美國總統始終勇敢的面對哈珊,充分運用個人外交,以電話或私人信函邀請全球領袖共襄盛舉,廣納眾議,較過去美國總統先斬後報的作為,受到好評。

日前美國國內面臨的經濟不景氣,與過去出兵格瑞納達、巴拿馬及利比亞的經濟時空不可同日而語,此次的龐大軍費雖是一重荷,但仍有七五%的民意支持布希政府的舉動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章