擁有14位諾貝爾獎得主

2014年1月號

擁有14位諾貝爾獎得主

同為小國,以色列憑什麼 成為研發大國?

文 / 林讓均     攝影 / 陳之俊   2014-01-03
同為小國,以色列憑什麼 成為研發大國?


同為小國的以色列,人口少、缺乏天然資源,但卻能有14位諾貝爾獎得主,為什麼?借鏡以色列,重新思考台灣制度的改革。

2013年12月中,清華大學生命科學院舉辦「以色列──台灣生命科學雙邊研討會」,邀來多位以色列科學家。除了兩位化學諾貝爾獎得主艾達‧尤娜特(Ada Yonath)、雅隆‧戚凱羅(Aaron Ciechanover)外,率團的團長茹絲‧雅農(Ruth Arnon)也是世界知名的免疫學學者。

身兼「以色列科學與人文學院」(The Israel Academy of Sciences and Humanities)院長的雅農,統領以色列前100位最重要的科學家與社會人文學者。高齡雖已80歲,滿頭銀髮,卻似乎有用不完的精力,對提問總是熱情解說。

這位親切的銀髮阿嬤,其實是以色列最指標性的女性科學家之一。她最為人津津樂道的成就,就是共同發明了免疫系統藥物Copaxone,至今造福全球超過25萬位多發性硬化症患者。

實驗失敗 反而發明新藥

「發明這個藥,其實是無心插柳的結果!」雅農笑說,在1967年時,她與研究伙伴賽拉(Michael Sela),本來試圖以合成抗原的方式,在老鼠身上誘發出多發性硬化症的發病機制,藉以研究該種疾病。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂