alexa
置頂

智財權應多元化布局 台灣有本錢主動出擊

世界頂尖智財權策略專家 葛漢斯
文 / 鄭婷方    
2014-01-03
瀏覽數 13,050+
智財權應多元化布局 台灣有本錢主動出擊
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的第一個挑戰,是坐擁專利金庫,卻沒有主動出擊。現在台灣的高科技公司,大多已經認知到專利的重要,也重視自己創造、申請專利,攤開各大公司的專利庫,已經非常完整。只不過,大部分台灣公司,專利管理仍保守,總等到別人攻擊,才啟動因應,這就像是坐擁寶貴專利庫,卻不知道利用。

其實,台灣的高科技業是有本錢「主動出擊」的,應時時注意競爭對手的動態。例如,友達就該仔細觀察南韓三星、樂金、日本夏普的專利狀態。檢視對手都申請些什麼專利,然後回頭檢視自己的專利庫,看看他們的新專利,是否有侵權,一旦發現侵權,應立刻發出警告函,採取法律動作。

最高明的,應是對手還在申請專利階段,就積極防堵,不讓競爭對手有機會,這樣花費最少,成功機率也高,也能先搬開未來發展新產品時的絆腳石。只可惜,台灣公司幾乎從未這樣做。挑戰二,台灣公司應加強多元國際化布局,勿只看美國市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您可能會喜歡