alexa
置頂

布局智財專利戰場 防守之餘還要創造價值

全球專利戰正熱 台灣如何屹立不搖?
文 / 鄭婷方    
2014-01-03
瀏覽數 14,250+
布局智財專利戰場 防守之餘還要創造價值
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,全球科技大廠陷入一波波專利官司中。例如2013年11月底,台股股王、全球最大手機鏡頭廠大立光槓上南韓科技巨擘三星,在南加州提起專利訴訟,小蝦米對戰大鯨魚,震撼業界!12月中,蘋果宣布取得可彎曲螢幕、頭戴式3D顯示設備專利,三星也宣布申請雙面觸控螢幕、眼球掃描專利。

像這樣的新聞幾乎天天都有,一邊是專利訴訟,一邊是專利布局;下一波高科技業大戰,比的早已不只是產品,而還要比「智財」、比「專利」。

只是,面對跨國性的專利激戰,台灣的高科技業準備好了嗎?資策會舉辦年度「智慧財產價值創造」論壇,以「掌握企業優勢‧精準布局智財藍海」為題,邀請世界頂尖智財策略專家德國博默特專利商標事務所資深合伙人葛漢斯教授(Heinz Goddar)、博欽外國法事務律師事務所合夥律師詹杰強(Jonathan M. James)來台交流。

論壇同時邀請「台灣上市櫃企業美國專利價值50強」企業代表:友達光電智權長吳大剛,及宏達電法務智權部資深處長王柏翔,分享經驗。 其實台灣高科技業在國際專利訴訟上,最有經驗的非宏達電莫屬。從2006年起,宏達電共面對116件專利訴訟,平均每年訴訟費高達千萬美元以上,和科技巨擘如蘋果、三星、諾基亞,都曾交手過招。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章