alexa
置頂

A+企業新標竿,誰對投資人最大方?

2013年《遠見》A+企業28強出爐
文 / 彭杏珠    
2014-01-03
瀏覽數 15,450+
A+企業新標竿,誰對投資人最大方?
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》A+企業調查邁入第六屆,不同以往是用股價報酬來篩選抗震企業,本次選定EPS、現金殖利率以及配息率三大指標,挑出最樂意發放股利的企業。投資人可視為參考,與其每天進進出出,不妨找個穩健標的物,跟著A+企業安心退休。

2013年,全球經濟復甦動能不足,表現平平,但是台灣更悶。主計總處預估全年經濟成長率只有1.74%。展望2014年,台新投顧協理黃文清指出,台灣經濟仍呈現低度成長現象,預估約為3.5%,仍不如過去13年3.7%的平均值,而且上市櫃公司獲利也會趨緩,2014年企業獲利不會比2013年好。另外,美國QE預計退場,將減少國際資金動能。

總括而言,2013年台股類股漲幅已高,加上2014年經濟成長率低於預期,更加深台股操作的困難度。愈來愈多投資人開始反思:與其每天進出,不如找個穩健標的物,跟著一起安心退休。一位長期投資股市的張媽媽指出,過去投資個股可以賺到幾倍資本利得,隨著台灣產業的興替,電子業一代拳王時代已然沒落,很難再找到獲利大爆發的個股,現在能讓股東「有感」的個股才是真正的A+企業。

讓投資人有感,最實際的方式,就是將盈餘大方跟股東分享。而檢視「有感」「無感」最好的方式,就是企業的股利政策。

3大指標篩選精英〉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產投資理財
您可能會喜歡