alexa
置頂

QE退場,千萬比特幣恐一夕歸零?

當虛擬貨幣比黃金值錢……
文 / 何佩珊    
2014-01-03
瀏覽數 19,300+
QE退場,千萬比特幣恐一夕歸零?
分享 Line分享分享 複製連結

如果你在2013年初取得100個比特幣,11月底,你的身價已經暴增近96倍,至少值台幣300萬有餘。這不是一個玩笑,憑著比特幣,小至買比薩、咖啡、繳學費,大至買車、買房、環遊世界,都已經有人做到。至今各種比特幣的傳奇故事也持續在世界各地上演。

自2009年第一批比特幣誕生以來,有愈來愈多人認同這套系統,不僅願意使用的人數,以及願意接收的商店數快速增加,基於比特幣發展而來的金融體系也逐漸成形,如電子錢包、交易平台、存款服務、證券、衍生性商品,甚至還有比特幣ATM機台等,帶出不少新商機。而比特幣影響力的擴大,也讓各國政府正視比特幣的存在。

衍生商品安全性堪慮

繼德國於2013年8月率先承認比特幣合法後,11月18日美國參議院國土安全與政府事務委員會召開的聽證會上,也公開美國聯準會主席柏南克發函對比特幣長期發展前景的肯定,給了比特幣「合法金融工具的地位」。

此一消息將比特幣的聲勢推向前所未有的高峰,以比特幣交易平台Mt.Gox的走勢來看,兌美元匯價從500美元開始一路狂飆,至11月29日,1比特幣報價最高來到1242美元,超越每盎司黃金價格,和年初1比特幣兌13美元相比,驚人地成長96倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章