剖析台積電二位世紀接班人

2014年1月號

剖析台積電二位世紀接班人

你所不知道的 劉德音、魏哲家

文 / 鄭婷方     攝影 / 陳之俊   2013-12-30
你所不知道的 劉德音、魏哲家


2013年11月,台積電董事長張忠謀交出執行長的棒子,由劉德音、魏哲家接任共同執行長。他們有何能耐,可以成為這家市值高達2兆7000億元公司的候選接班人?《遠見》採訪劉、魏兩人的多位老友,深入了解其個性與行事風格。

2013年12月12日,來自全世界半導體設備、封測、原料廠一級主管,500人齊聚新竹,參加台積電年度供應商管理論壇。這天,距離台積電董事長張忠謀交棒執行長,升任原來的共同營運長劉德音、魏哲家擔任Co-CEO,剛好滿1個月。

劉德音 

路遙知馬力 敢做別人沒做過的決定 

自從2009年回任執行長,張忠謀每年都親自出席供應商大會演講,但這次則交由Co-CEO之一的劉德音獨挑大樑。劉德音在典禮30分鐘前到場,西裝筆挺、打著斜紋領帶的他,臉上始終掛著溫暖微笑,他先找出每一位得獎供應商握手致意,然後與在場貴賓寒暄,盡地主之誼,一直到活動開始前3分鐘,才坐定下來。接著,劉德音以溫文流利的英文,上台發表演說,不僅發表對未來半導體景氣看法,更報佳音,「20奈米系統單晶片,2014年1月進入量產。」比外界預期提早1個月。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂