alexa
置頂

台灣電力零成長願景

向零看齊,小社區再生能源也能自給自足
文 / 許志義    
2013-12-30
瀏覽數 19,100+
台灣電力零成長願景
分享 Line分享分享 複製連結

事實上,電力零成長並非不實際的口號。在能源開發不易的現今,零成長彰顯了「節能」遠比「開源」更重要的企圖心。如果公部門能分別就「絕對」和「相對」面相來看電力零成長意涵,對國家節能減碳的目標,勢必會有更清楚的輪廓。

「絕對」電力零成長意指每個人或每個部門的電力需求無成長。「相對」電力零成長則指電力需求端,包含某些部門或產業的電力需求可能正成長,某些可呈現負成長,但整體加總起來穩步趨向零成長。

如果化石能源、核能等被國民視為必要之惡的「灰色電力」需求能呈現零成長,甚至負成長。而再生能源所產生的「綠色能源」能積極呈現正成長,甚至大幅取代現有非再生電力能源,則台灣電力零成長的宣言,絕對有達標的可能。

台灣偏鄉社區 率先建置再生能源

從世界節能先行國家的案例來看。在北歐國家丹麥,畜牧業繁盛,當地政府為了降低電力,特地打造了「豬舍城市(PigCity)」計畫。豬隻產生的廢棄物被用來種植番茄,而肉類和番茄產生的廢棄物,則再被沼氣發電廠轉化成氣體並推動渦輪機來發電,優先供給豬舍自給自足,多餘的電力再輸送至電網中出售,成功達到電力零成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論
您可能會喜歡