alexa

要扭轉現狀,就要有人帶頭衝破現狀

字裡行間
文 / 王力行    
2013-12-30
瀏覽數 14,050+
要扭轉現狀,就要有人帶頭衝破現狀
分享 Line分享分享 複製連結

台達電創辦人鄭崇華回憶當年創業時,正逢退出聯合國、中美斷交、二次石油危機……但是掌財經之舵的孫運璿、李國鼎,毫不畏懼,大膽開展十大建設、招攬海外學人回國,發展高科技,全力推動IC產業。台灣在逆境中,才能成為亞洲四小龍之首。

「孫運璿今天來當行政院長,他做得起來嗎?」當年從工研院衍生出來的聯電,副董事長宣明智慨歎地問。「台灣正從打拚的社會走向安逸社會,」一位當年的科技官員說,安逸社會中一群人在小圈子裡罵來罵去,毫無建設性地原地踏步。「政府官員光是耗在立法院,哪還有時間處理政務。再有理想的官員,面對國會的羞辱,媒體的踐踏,個個都無能為力了。」

台灣產業要轉型 卻又不肯冒險

就在同一時間,以色列來了二位諾貝爾獎得主,財團法人生物技術開發中心董事長李鍾熙在座談會上問以色列諾貝爾獎得主雅隆‧戚凱羅,「為什麼以色列創業是全球最多、最成功的?」

這位2004年化學獎得主說,以色列人的DNA裡,充滿了挑戰性格,不怕失敗、能獨立解決問題,「我們是跳躍的人,不是慢跑馬拉松的人。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂