alexa
置頂

不能做「區域經濟伙伴」的局外人

2014只有「闖」與「衝」的選擇
文 / 高希均    
2013-12-30
瀏覽數 13,800+
不能做「區域經濟伙伴」的局外人
分享 Line分享分享 複製連結

威權時代,領袖決定政策成敗;民主時代,民眾的共識決定政策能否啟動。因此「未來」不掌握在政治人物手中,而植根於這一代人民「與時俱進」的思惟中。美國前副總統高爾在新著《驅動大未來》中指出:「面對未來,人類最需要的其實就是改變思考模式。」

「變」變成了進步的前提。因此啟動政策前的「說服力」變成比政策推動時的「執行力」更重要。「台灣大未來」的前景,就看社會能否儘快在變局中建立四個「大共識」:(1)大格局思惟、(2)大開放政策、(3)大中華的資源整合、(4)大未來的願景──構建文明社會。當前台灣要力爭上游的策略是:破「悶」、「闖」關、「衝」區域經濟伙伴關係。

悶:當前小格局的思路、半開放的心態與兩岸資源整合之遲疑,正是台灣的困境。唯有心態上放下鎖國思惟,貿易上放下保護主義,政治上放下意識型態,言論上放下「唱衰自己」,國會中放下特權、杯葛亂象,把下一代幸福看得比自己的權力更重要,台灣才能重振雄風。

進一步說,當前之「悶」,就是來自經濟成長率、外銷、內需、投資、失業等指標缺少有力道的改善,也反映在立法院對行政院所提公共政策的僵持上,更受到某些媒體誇大的負面報導,使真相模糊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章