alexa
置頂

美食!就素好吃

中西蔬食匯集 讓你大飽口福
文 / 林讓均    
2013-12-20
瀏覽數 11,500+
美食!就素好吃
分享 Line分享分享 複製連結

2011年曾經舉辦過「素食博覽會」的佛陀紀念館,當年吸引10多萬人次共襄盛舉,儼然成為台灣素食的最佳展演平台。「到佛館,就『素』好吃!」其實平時就有許多民眾,衝著佛館設置的滴水坊與蔬食餐廳而來。「每餐都能吃到不一樣的素菜,顛覆對素食的既有印象!」已經來佛館兩次,每次都會留下來用餐的遊客王小姐說。

除了有數間自己開設的「滴水坊」外,佛館還引進外部蔬食餐廳,就連7-ELEVEn,都只賣蛋奶素食品。「來佛館吃8天,還不見得品嘗得完所有美食。而且同時吃得到東、西方素食,也是創紀錄!」佛陀紀念館館長如常法師,舉大拇指推薦。

滴水坊結緣,體驗佛光飲食文化

佛館目前共有四家「滴水坊」,分別是「禮敬大廳滴水坊」「樟樹林滴水坊」「佛光樓滴水坊」「大覺滴水坊」。以及自家經營的禮敬大廳二樓「百元自助餐」,及禮敬大廳南側出口的「解脫門小吃」。如果是第一次想品嘗佛光山素齋的民眾,建議一定要到「滴水坊」走一趟,因為不僅吃得到美食,還能感受得到佛光山的飲食文化。

讓誤餐僧人有機會吃飯

當年開設第一家滴水坊,是為了讓外出辦事、錯過吃飯時間的僧人,在大眾過堂的時間之外,還有機會吃飯。此外,倘若信徒在吃飯時間之外到山上,佛光山也想著至少招待他們一碗麵、一碗飯。加上道場多設在偏遠地區,星雲大師因此才設立「滴水坊」,以供應食物來與大眾結緣。自從1994年,在台北松山道場設立了第一家滴水坊後,至今全球已經有超過50家滴水坊。

滴水坊的由來

取名為滴水坊,是取「滴水之恩,湧泉以報」的意義!命名的星雲大師,也有一段令他感懷至今的故事。原來,星雲大師17歲時,曾罹患瘧疾,連吃進一粒米都會上吐下瀉,而且那個年代物資困窘,根本沒什麼東西充飢。這件事被星雲大師的師父志開上人知道之後,連忙請人端了半碗鹹菜、大老遠送去給星雲大師。

星雲大師大為感動,簡直是和著眼淚、吃了那半碗鹹菜,胃口這才好轉。撿回一條命的他,從此發願要弘揚佛法,回報師恩。

佛館美食區 一網打盡

美食區1〉

樟樹林滴水坊

在「叢林」(佛門用語,指僧眾聚居的寺院)中長大的星雲大師,飲食本就簡單,一頓飯常常一碗麵就解決了。幾十年來,星雲大師提倡「簡食」的理念,也落實在佛光山的「滴水坊」,例如「樟樹林滴水坊」,最能體現佛光山的餐飲文化。

平安粥

細綿軟爛 象徵柔軟身段

位於祇園之中的樟樹林滴水坊,門口因為有一條香樟樹的綠色隧道,以此得名。在這幢中國風的半月形建築當中,臨水憑窗而食,別有一番詩意。不過,初到的訪客或許會感到納悶,怎麼才剛上桌、還沒點餐,就有一碗臘八粥送上來?

其實,這是佛光山「以粥代茶」的標準待客禮數。「一杯茶不足以溫暖信徒的心,我希望以粥代茶,來讓信徒解除飢渴,吃了都能歡喜、健康、平安、快樂。」曾有過極度飢餓體驗,因此發願「普門大開,給人吃飯」的星雲大師解釋。

所以,臘八粥又有「平安粥」的別稱,別以為它看來尋常,其實另有滋味在其中。首先,放著青江菜、油條、紅蘿蔔與米豆等材料的粥,著實看來濃稠、豐富,代表主人滿滿的心意;再者,吃過的人都知道,這碗散發食材清香的粥,是不加香菇的。

「香菇太香,會掩蓋其他食材的風采!」星雲大師以此比喻,一個人假使太強出頭,反而損及團隊和諧。這碗熬煮得細綿軟爛的平安粥,正象徵著唯有柔軟身段,才能與大眾融合相處,達到「共生共榮」的目標。

佛光麵

豆漿湯頭混麵 唇齒留香

接下來必點的,就是「佛光麵」了。麵一上桌,請先嘗一口湯頭,你會發現有股豆香,在唇齒間散開。是的,這道麵的湯頭正是直接以豆漿熬煮,直到麵與湯融和成一體。豆漿麵的配菜不多,頂多是香菇、青江菜與豆包絲三種。這與早年叢林生活中,有什麼就煮什麼有關,只要能填飽肚子就好,哪能有太多要求?

第一次到樟樹林滴水坊的遊客,可能覺得不敢走,因為遲遲未見人送帳單過來。那是因為,此坊根本沒有定價,秉持著吃食度眾、結緣的初衷,讓大眾隨喜樂捐。所以離席後,找到餐廳中的功德箱,就能隨喜投入功德款囉!

正如其他佛光山的經典素齋,佛光麵也是由星雲大師所親手傳授的。很少人知道,大師其實廚藝堪稱了得,早年佛光山開山時,大師經常下廚炒麵,有不少人都是為了吃炒麵才上山,因為一碗麵跟佛光山結緣。

美食區2〉

禮敬大廳滴水坊

禮敬大廳滴水坊供應的餐點非常全面,除了飯麵類的主食、輕食、炸物、與各式小菜,還有特調飲品與甜食,很適合喜歡套餐風格的民眾。

皇帝豆麵

豆香湯底 麵Q有豆沙口感

根據弟子們描繪,在佛光山草創時期,當時的大師在廚灶前翻炒大鍋,往往一大鍋接著一大鍋,等到麵炒完時,地上也已一圈水漬,那是大師與大眾結緣的汗水。

做得一手好菜、也說得一口好菜的他,還曾上「人間衛視」節目談麵食。「吃麵,最重要的是湯,什麼湯、配什麼麵。(配料)也不能太複雜,會吃麵的人,就是只吃麵!」星雲大師表示,湯與麵的最佳比例是,麵裡有些湯水,等到要動筷時,水也蒸發了些。如此,味道剛好,麵也不會糊掉。

在禮敬大廳滴水坊,還有一道極富特色的「皇帝豆麵」,亦是星雲大師常吃的素齋。烹煮時,必須先把皇帝豆剝皮、打成泥,而後再熬製成湯底,搭配細麵。湯底濃郁有豆香,挾著湯汁的麵體,吃來軟Q、又有豆沙口感,很是特別。

翡翠菜飯

青江菜豆干丁 清淡有餘韻

在滴水坊中,訪客會發現,不管是隨喜功德或定價,餐點的份量都屬適中,不會多到吃不完。沒有別的理由,「惜福簡食」而已。說到「簡食」,這也是星雲大師偏愛麵食的理由。長期擔任佛光山「典座」(負責料理大眾齋食者)的覺具法師,曾在著作《和大師吃飯》一書中透露,大師認為「一碗麵」既營養又好吃;更重要的是,下一碗麵只要5分鐘,不會太勞煩人,麵很快就吃完,也不浪費用餐時間。

麵食,既為滴水坊的招牌素齋,來到佛館至少也要嘗上一碗麵。不過,也別忘了閩南人最愛吃的飯食,禮敬大廳就有一道大師推薦的「翡翠菜飯」。恰如其名,翡翠菜飯一端上桌,只見彷若翡翠般的青江菜,四處翻布在炒得粒粒分明的白飯上,活潑的綠意,頓時隨著香氣在餐桌上漫溢開來。菜飯還未入口,視覺和嗅覺已獲得滿足。一咬下去,則發現潛伏其中的豆干丁,讓這飯愈咀嚼愈有口感,清淡有餘韻的飯菜香,一波波挑動著味蕾。

美食區3〉

佛光樓滴水坊

隱身在佛光大佛座下的佛光樓滴水坊,則是佛館內唯一的西式創意蔬食餐坊,也最受年輕人歡迎。

素披薩 冰滴咖啡

隱藏版好料 麵皮皮厚Q彈

這種「隱藏版」的好料,吃得到是福報。客人們不妨多留心、多問幾句。像佛光樓就不定時提供頂級咖啡豆滴出的「冰滴咖啡」,滋味甘甜香醇。想不到的還有「披薩」,至少需前一天預訂。每張麵皮都是自己手工低溫發麵,吃過的人皆稱讚:「料很厚、皮Q彈」。

素潛艇堡

酥軟麵包皮 餡料會爆醬

佛光樓滴水坊的招牌主食為──「素潛艇堡」。迥異於坊間大尺寸的潛艇堡,這裡的潛艇堡僅約一個成人手掌長,而且麵包皮酥軟,咬食特別方便。

爆開的餡料,有素排、番茄、黃瓜、生菜絲,以及法師自製的素燥,再淋上番茄醬與黃芥末醬。大口咬下,多層次的美味瞬間在舌尖炸開,往往讓食客一邊抹掉嘴角醬汁,一邊露出滿足的微笑。滴水坊的法師與員工們,也都牢記著星雲大師的教誨:「把食物煮熟了還不夠,要把心煮了給人家吃!」所以,各坊無不努力研發好料,常有員工把自家種的菜,做成小菜,拿來招待客人。

素漢堡

素西餐 美妙滋味

這裡的素漢堡,一樣滋味美妙,不輸它的「親戚」素潛艇堡。喜愛西餐的饕客,也大多不會錯過鮮菇濃湯,在這裡都能吃得到。

嘗美食 幫忙種樹隨喜捐

佛館的滴水坊曾經有個溫馨的小故事。有天,一位法師遇到兩位客人,他們問道:「是不是有人吃了沒捐錢的?」法師回答「有啊!」這兩位仁兄馬上害羞地招認:「哈,我們就是那種客人啊!」原來,他們是負責園圃的工務人員,當下告訴法師,雖然工程已經完成,「但今天回來,就是要幫忙的!」就因為吃了幾噸飯沒捐錢,這兩位先生不請自來,幫佛館種了一整天的樹作為回饋。

「人家一天工錢也要2000元吧!這樣換算,佛館反而賺到啦!」法師笑說,「隨喜功德」雖然難免會虧錢,但佛館因此結的善緣太多了,只是不知哪天會開花結果。

美食區4〉

百元自助餐

除了滴水坊外,靠近大門口的禮敬大廳二樓「百元自助餐」,則可一邊品嘗美味,一邊欣賞大武山與高屏溪美景。

創意素齋

咖哩、香素燥 飽嘗家常味

百元自助餐,顧名思義就是只要付100元,自助餐便隨你吃。這裡每天供應10幾道素菜,看得到家常料理的素菜版本,也有深受佛光山法師們推薦的咖哩、香素燥與各種創意素齋。

美食區5〉

漢來蔬食館

佛館的素齋蔬食很多元,遊客不妨也到禮敬大廳的一樓尋寶。像220坪的「漢來蔬食館」,就因佛館因緣意外走紅,成為南部新竄起的蔬食餐廳品牌。

新鮮蔬果當原料 不多調味

佛館的漢來蔬食概念館,大約7成是團體客,但走創意、精緻路線,料理融匯東西文化,大有異國風格。此外,漢來也努力避免「類葷食加工品」的傳統印象。「我不要讓人一吃素食就害怕,斷送他們以後吃素的機會,」漢來主廚簡正佳回想,年輕時他曾在素食餐廳工作,有天吃了老闆做的水餃,立刻嚇到了!因為,明明是素水餃,卻做得像肉的味道,還有濃濃的油膩味。

為了顛覆刻板印象,簡正佳從食材與料理下手。絕不選現成素料,而是找新鮮的蔬果原料。簡正佳堅持,不在料理中多加味精等調味料,「寧可菜沒這麼好吃,也不要加入菜本身做不到的味道!」為此,還特別在餐廳中開闢70坪的開放式廚房,讓客人看了安心。

陳醋香椿脆三絲

皮脆餡飽,鮮香又清爽

目前店內最暢銷的人氣料理,就屬帶有濃濃異國風情的「陳醋香椿脆三絲」。乍看之下,立在瓷瓶中的脆三絲好像零嘴「脆迪酥」。

事實上,這是用春捲皮,包上綠竹筍絲、金針菇、與杏包菇絲,然後下油鍋去炸成的春捲。之後再以拉花方式,淋上義大利巴薩米哥酒醋。由於脆三絲是立著的,瀝乾了炸油且春捲尺寸加長又變瘦,就連注重形象的淑女也能輕鬆吃。有酥脆外皮、飽滿餡料,加上義大利酒醋,滿嘴鮮香卻格外清爽,令人一口接一口。

八寶煲仔菜飯

養生藜麥配料多 鍋巴有香氣

米飯能變出什麼花樣?不妨點上一鍋「八寶煲仔菜飯」。這鍋飯添加了近來最夯的養生穀類「藜麥」,上面有豆干丁、青江菜、玉蜀黍、與松子等配料,還用老字號醬油調味。一掀起鍋蓋,古早香氣撲鼻而來,鍋底還嘗得到鍋巴,讓人嘗盡懷舊料理的好滋味。在佛館,「美食」不是大魚大肉,能嘗到菜根香的素齋蔬食,不但別具創意,也更有一番好味道!

千層蘿蔔絲酥角

酥皮爽脆 白蘿蔔汁多清甜

此外,以港點聞名的漢來團隊,當然也把絕活用在蔬食餐廳。例如「千層蘿蔔絲酥角」,爽脆有層次的酥皮就不用說了,主要餡料是新鮮蘿蔔絲,一咬下去,居然滿口生津,這沒有加水、加糖,而是餡料逼出的水分,齒頰間都是白蘿蔔的清甜。

五十齋

銅板美食 台式小吃任選

合菜餐廳提供的餐點有其定價,而解脫門小吃則是「五十齋」,包括炒米粉、肉羹麵、貢丸湯等台式小吃,大多是定價50元,經濟實惠的「銅板美食」。

美食區6〉

解脫門小吃

如果想望見大佛,可以選擇同在禮敬大廳二樓的合菜餐廳,或者「解脫門」旁邊的「解脫門小吃」。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章