alexa
置頂

傳播/電視新聞人才那裡來?

文 / 潘嘉慶    
1990-09-15
瀏覽數 10,850+
傳播/電視新聞人才那裡來?
分享 Line分享分享 複製連結

今日三家電視的表現,不論從那一個角度來審視,都是不能令人滿意的。

解決當前電視問題有三個層次,一是根本的電視制度;二是電視公司本身的營運政策;三是電視公司用人培才的辦法。就前兩個層次而言,大家幾乎說破了嘴皮,也未見有個動靜,相對的很少有人討論人才的甄選或培養方法。

就今日電視新聞部而言,新聞人員的引進,多半靠考選過程,依試鏡、試音、筆試、口試來評分。錄取人員多半是應屆畢業的青年女男,缺乏新聞工作經驗。首先他們不准露臉,在幕後播報幾個月,這或許就是一種試用。

三到六個月後這位新生開始拋頭露面,有的甚至很快坐上主播台。開始的時候,記者小姐先生們很賣力(卻很少有成績),過了一年半載,開始沈寂下來,然後另一顆新星又冒出來了,電視新聞部人事浮沈大概就是這樣周而復始。

難道真是時代的脈動太快,許多新聞採訪人員,高峰的壽命不過兩、三年?而這兩、三年內,他成天嚷著的問題,也不過是刻板幼稚的表面,什麼「請問你到台灣的感想」,「這事使台北市民咸表反對」。一個(面目姣好)記者果真表現不錯,立刻會被調升為副組長、召集人,甚至節目主持人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡