alexa
置頂

推動創櫃板,扶植微創產業

政府拚未來8〉證券櫃檯買賣中心董事長 吳壽山
文 / 洪月禾    
2013-12-13
瀏覽數 10,400+
推動創櫃板,扶植微創產業
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月接下櫃買中心董事長印信的吳壽山,甫上任就積極加速推出創新、具特色的措施,以增加資金活水,並期許櫃買中心能夠達成「安全、整合(integrity)、創新及成長」這四大目標,「讓資本市場活絡,甚至連『阿嬤的私房錢』也引進來。」吳壽山說。

讓大眾投資更穩當,是櫃買中心非常重要的目標,而櫃買市場中小型股多,則要有更嚴格的機制來監理上櫃公司,吳壽山表示,除了現有的監理機制外,未來會強化在券商的管控,畢竟櫃買中心僅能就資訊面透明化來提醒投資人。 

扶助中小企業籌資愈受重視

另外,積極拉升外資投資比重,也將是櫃買中心未來的一大重頭戲。吳壽山表示,目前外資投資櫃買市場約占10%比重,而整體台灣上市櫃外資持股比例約占30%,「就櫃買市場而言,未來還有成長空間,目前已逐步提升中,將透過各種計劃推動,讓外來資金動起來。」

而根據櫃買中心統計,今年8月外資持有上櫃股票之市值占全市場市值之比例15.93%,雖較7月16.23%微幅下降,但仍較去年底的15.51%,呈增加趨勢,估計增幅2.71%。他指出,未來櫃買中心將鎖定富櫃50成分股,希望讓外資的買賣比例再提升。

2013年世界交易所聯合會(WFE)在墨西哥開年會時,吳壽山在會中分享台灣如何協助中小企業籌資壯大的發展經驗,特別是台灣高達96.7%是中小企業,就業人口中有78%為中小企業所僱用,顯示全球在如何扶助中小企業籌資這個議題越來越受到重視。

針對台灣的投資與產業特性,櫃買中心的興櫃市場,結合了上市(櫃)市場,形成了台灣獨有的多層次市場架構,11年餘來已藉扶持中小企業的成長茁壯,帶動了台灣產業與經濟的成長,吳壽山表示未來將再往下深入,除了已完成的「創意產業集資資訊平台」外,即將推出「創櫃板」來扶植微型創新企業發展,實現「創意」、「創新」進而成功「創業」的功能。

「創櫃板」的構想,是參考美國群眾募資法設立的創業平台(Crowd Fund),在台灣,除了專業投資人之外,也開放一般投資人;一般投資人需先了解風險外,在投資額度也有限額,也就是近一年內,對所有創櫃板公司投資累計限6萬元(約2000美元),藉此控制投資人可能承受風險。

為了壯大創櫃板,櫃買中心針對推動文創企業進入資本市場進行互動外,也深掘各縣市的具特色的微型創新企業,吳壽山便以屏東養殖漁業為例,「在屏東,有石斑養殖企業成功開發六種石斑養殖,目前全球只有十種石斑成功開發養殖,有3/4以上都在台灣,像這樣的企業有龐大的引入海水設備資金需求,就值得輔導進入資本市場。」

台灣朝人民幣離岸中心靠近

不過,吳壽山也指出,這些領域的企業主草根性強,對資本市場很多都還停留在害怕召開股東會的認知中,因此需要加強說明和推廣,會是櫃買中心得努力的方向。同時,為做大台灣寶島債市場,櫃買中心亦積極爭取大陸國企、央企來台發行寶島債,而在日前金管會開放大陸企業來台發寶島債案,已有明顯進展。

年底前可望上路及大陸證監會方面也提供有意來台發債的陸企額度下,吳壽山表示,雖然有很多挑戰,但第四季仍將全力衝刺,達成目標。

吳壽山以兩岸經貿數字為佐證,據海關統計,光是2012年全年,兩岸貿易總額1689.6億美元,台灣貿易順差954億美元,年增5.6%;而2013年1至7月,兩岸貿易總額已達1176.4億美元,同比增長31.7%,在此態勢下,若開放陸企來台發寶島債後,對人民幣資金回流將可望發揮最大效益,近一步靠近人民幣離岸中心。

戮力為台灣資本市場挹注活水時,吳壽山也不忘強調櫃買中心的社會回饋責任,除了擬發行櫃買家族認同卡外,也將積極培養人才及教育民眾正確的理財觀,「畢竟,擁有正確理財觀念的民眾,才是營造優質金融環境的根本。」

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章