alexa
置頂

品牌是台灣的名片,創造幸福經濟亮點

政府拚未來2〉經濟部工業局局長 沈榮津
文 / 沈超群    
2013-12-13
瀏覽數 7,750+
品牌是台灣的名片,創造幸福經濟亮點
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,經濟部工業局一直跟產業站在一起共同奮鬥、扶植企業成長,近來更努力落實「三業四化」的政策(傳統產業特色化、製造業服務化、以及服務業科技與國際化),期望引領台灣產業經濟邁向幸福第二春,讓台灣躍升成為創新驅動的知識經濟體。

主管第二期品牌台灣發展計畫的經濟部工業局局長沈榮津表示:「品牌是創造台灣幸福經濟的重要亮點,要讓世界認識台灣,品牌是很好的『名片』。」沈榮津認為,品牌戰是一場持久戰,台灣的內需市場比較小,不易產生像是中國大陸聯想與海爾,先在內需市場取得成功,再邁向海外市場的模式。

台灣地理優勢 提供品牌轉型契機

台灣企業的優勢,是在國際市場與全球企業進行高度競爭,在亞洲新興市場的崛起以及現有的優勢條件之下,發展國際品牌仍然大有可為。沈榮津進一步分析,世界經濟是互動的,要創造出良好的經濟,不僅要靠台灣內部,還需全球經濟的提升。

台灣位處亞洲的優良地理位置,亞洲新興市場的興起,提供台灣企業邁向國際品牌轉型的契機,像是近年亞洲新興市場包括中國大陸、印度、越南、印尼等國家的興起,擁有日益壯大的中產階級消費商機,以及對運輸工具、無線寬頻通訊等高端設備與服務需求增加的趨勢,都成為各國品牌企業搶進的目標市場。

善用台灣優勢 滿足顧客所有需求

這些國家在新興中產階級興起與產業升級的帶動下,驅動了「優質平價、強調產品性價比」的龐大市場商機,這樣的趨勢有別於過去西方強調的「高價奢華」的品牌價值定位,反而使台灣品牌產品所強調的「良好性價比」定位較具競爭優勢,因此成為台灣企業布局品牌的利基市場。

台灣擁有許多優勢,像是客製化、彈性且有效率的供應鏈整合,加上技術精良度與品質,是台灣製造業在全球競爭上所累積的實力。由於台灣客製化與彈性的整合力高,台灣企業在產品品質、價格與交貨期程的掌控均有相對的優勢,能夠在有效的時間之內滿足客戶的需求。

像是台灣知名的紡織成衣企業「儒鴻」,由OEM轉型為ODM,自創品牌如Eclon、Body Care、x-Pole等,擁有從染整、織布、定型至成衣等垂直整合優勢;近年更持續擴大自有產能,生產基地分布越南、中國大陸等新興市場,直接貼近在地市場,就能搶攻商機。優異的布局能力,也讓儒鴻的員工對母企業為榮,提供難以取代的幸福意識。

又如知名的自行車品牌「捷安特」,也是個實例。捷安特的母企業巨大機械(Giant)與台北市政府合作,結合ICT科技,推動YouBike微笑單車服務,藉由市區自行車道路網搭配自行車租賃站服務,鼓勵民眾使用低汙染、低耗能的公共自行車作為短程接駁運具,減少及移轉私人機動車輛之持有及使用,以達改善都市道路交通擁擠、環境汙染及能源損耗目的。

2006年由經濟部開始推動「品牌台灣發展計畫」,讓台灣品牌走向全世界,擁有更多的支持者!至今邁入第二期的「品牌台灣發展計畫」,更加注重品牌經營、技術升級、智財布局、人才培訓、資金融通、市場行銷、趨勢研析等全方位的競爭力提升。

沈榮津特別說明,台灣企業過去專注於幫國際大品牌企業代工,智財專利的問題均由國際品牌大廠負責,台灣企業只要把產品做好即可,但若台灣企業現在自己要做品牌,「那麼智財專利的問題必須自己去面對與處理。」

策略上來說,相較於以往的輔導計畫,工業局特別強調智財、專利、設計等關鍵能力,不僅藉由商標、著作權及營業祕密的保護,提升品牌價值,使得台灣企業品牌永續經營;也可以透過專利布局的輔導,利用專利地圖與情報分析,提升企業競爭力;同時也將設計思惟融入於台灣企業品牌策略中,強化品牌競爭力。

發展品牌 必須加強智財專利權

沈榮津認為,發展品牌不是只有品牌本身的構面而已,它是全面性的問題,所以說,品牌企業管理是企業全員價值鏈的管理(TBM, Total Brand Management),它不是只有包括品牌管理而已,智財管理、專利布局、設計管理,甚至是通路布建等,均是發展品牌所不可或缺的。因此,品牌台灣發展計畫第二期,除了持續既有第一期的品牌輔導、市場行銷溝通外,亦強化了無形資產的輔導,協助企業由內而外強化品牌的發展能量。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章