alexa
置頂

兩岸穩定和諧,經貿交流共創雙贏

趨勢講座3〉行政院大陸委員會副主任委員 林祖嘉
文 / 邱莉燕    
2013-12-11
瀏覽數 4,600+
兩岸穩定和諧,經貿交流共創雙贏
分享 Line分享分享 複製連結

獲得美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)經濟學博士的林祖嘉,回台後任教政大經濟系,專精產業經濟與計量統計,並長期研究兩岸經貿關係。馬總統連任後被延攬至陸委會,負責兩岸事務談判。以下為演講精采內容:

先來回顧兩岸關係至今的發展,2012年,台灣對大陸出口金額約1185億美元,占台灣總出口的39.6%。台灣對大陸投資案累計8萬8000件,總金額達到1200億美元,占台灣對外總投資的70%,規模非常大。到2013年5月為止,陸資來台共398件,投資額約7億美元。固定留台的高階經理人有216人,僱用的台灣員工是6671人,由此可知,平均一位大陸高階經理人來台,可為台灣創造30個就業機會。

人員往來方面,2012年台灣赴大陸是530萬人次,大陸到台灣則是250萬人次,在過去5年增加了八倍有餘。現在兩岸航班一週670班,平均每天有95班航班,可從台灣10個城市飛大陸54個城市,兩岸往來非常頻繁。

ECFA帶頭 擴展經貿空間

兩岸協議上,在「一中各表」的共識及「先經後政、先易後難」的原則下,目前共簽了包括ECFA(兩岸經濟合作架構協議)等19項協議,代表了兩岸的互信。2010年6月跟大陸簽了ECFA後,台灣的經貿空間開始擴大。同年8月開始跟新加坡進行FTA(自由貿易協定)談判,現在幾乎已經談完了,希望年底前簽下。

接著,台灣與日本簽了BIA(雙邊投資協定),又與美國恢復TIFA(台美貿易暨投資架構協定)協商,歐洲議會也建議歐盟執委會與台灣洽簽FTA。

2013年6月,兩岸簽訂「服貿協議」,7月就跟紐西蘭簽了台紐經濟合作協議,是ECFA後台灣跟他國簽的第一個FTA。另外像印度、印尼、菲律賓、香港、澳洲,都與台灣有這類的接觸。所以討論ECFA與服貿,不能只看與大陸的關係,這些協議為台灣帶來的是更寬廣的路,讓台灣可積極整合到區域經濟裡。

《遠見》這次民調結果顯示,對總統馬英九上任至今的兩岸關係,50.9%認為算是比較和諧與穩定,持相反意見的是33.8%。再分成藍、綠政治板塊來看,82%泛藍民眾認為兩岸關係比較和諧與穩定,泛綠有52.9%認為不算和諧與穩定。我對泛綠的這個結果有點納悶,兩岸來往如此頻繁密切,套句流行話:「如果現在這種關係不叫穩定關係的話,那什麼叫穩定關係?!」

服貿效應 過半民眾不擔心

調查中,未來兩年,兩岸交流優先推動的項目上,排名第一的是「經濟合作」,占54.4%,其次38.6%認為要「停止外交打壓」,支持「政治協商」的只有11.3%。從這個結果來看,不管泛藍或泛綠支持者,認為要優先推動政治協商的,均不到兩成。很明顯,兩岸關係現在最重要的還是經貿,再來是停止外交打壓,台灣人民事實上,非常在意台灣的國際空間。

是否期盼未來兩年內「馬習會」,結果差異很大。泛藍陣營有70%表示希望,但泛綠支持者非常不希望的有65%。所以馬總統要不要和中共國家主席習近平見面?台灣還需要更多共識。至於是否支持兩岸和平談判?這就是一中各表跟對等協商,結果是大家都希望。很贊成和有點贊成合計66%,泛藍有84%支持,即使是泛綠,也有近五成五。

如果現在舉行公民投票,題目是「維持現狀30年,政府不和大陸統一,也不宣布台灣獨立」的話,同意的人高達65.4%,顯示「不統不獨不武」是台灣主流民意。兩岸簽定服貿協議對台灣的經濟發展,43.8%認為有幫助,40.5%認為沒幫助。從政黨來看,泛藍80%認為有幫助,泛綠有64%認為沒幫助。另外,服貿協議之於「個人」的影響,56.4%、過半數的人認為沒影響,這個結果符合現況。

遺憾的是,泛綠有40%認為有負面影響,這個結果出乎我意料,只能解釋說是受部分媒體影響。我想強調,服貿協議有很多「約當關稅」的開放,在服貿簽之前,大陸給台灣的約當關稅是19%,簽了後會降至10%,對台灣服務業進入大陸很有機會。

從這份民調觀察,民眾對兩岸關係的態度相對理性。其次,兩岸關係愈好,台灣參與國際社會的空間也愈大。現在的主流民意是強調經貿合作,再來談政治協商。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡