alexa
置頂

登高望遠‧曲直向前

2013華人領袖遠見高峰會:打造幸福經濟》
文 / 高希均    
2013-12-11
瀏覽數 6,800+
登高望遠‧曲直向前
分享 Line分享分享 複製連結

此刻儘管全球經濟充滿不確定,地區性的衝突時隱時現,但大中華地區(中國大陸、台灣、香港、澳門)在世界舞台上的經濟實力已是僅次於美國;這是中華民族200年來輝煌的時刻,可以「中華興起」來描繪這段歷程。

「中華興起」的關鍵原因是,當各國面對全球化的巨大衝擊時,大中華經濟圈的人民與政府一直在運用天時,借重地利,及創造人和的條件,不斷地在做與時俱進的調整。

但是我們仍要謙卑地提醒自己:所得的增加是經濟發展的過程;幸福的提升才是真正的目的。換一個說法:「現代社會」是指「所得」不斷地在上升,「文明社會」是指「幸福」不斷地由人民共享與分享。從一般人民到社會精英,「幸福感」可以是:

(1)孩子有書念、畢業有工作、中年變小康、退休有保障。

(2)社會上充滿民主、法治、正義;有創意、想創業、肯創新的人能有機會去嘗試。

(3)在市場機制主導下,人人有成功,也有失敗的可能,但貧富與地區間的差距不能太大,弱勢與低所得要得到照顧。

台灣曾有過輝煌的經濟起飛,同時構建了華人世界第一個民主社會;但是十餘年來,台灣像溫水中的青蛙已逐漸失去力道。一個社會出現問題是常態,不能解決問題才是病態。

台灣現在應當設法在兩岸對等、尊嚴、透明的大原則下,加快與大陸交流、合作、整合,讓「台灣蛙」再現活力,勇敢而自信地跳上第二大經濟體的肩膀。

星雲大師送過二幅字給兩岸領導人。送給習近平國家主席的是「登高望遠」;送給馬總統的是「曲直向前」。「登高望遠」,大陸就能看到各種機會;「曲直向前」,台灣就能創造各種可能。這是何等的大氣魄、大格局、大選擇。這也正是馬英九總統在雙十國慶談話中所指出的:共同尋找出路與活路。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡