alexa
置頂

農糧投資長期走俏 頁岩氣動搖原油地位

2014大趨勢〉3.投資策略
文 / 林佳誼、王怡棻    
2013-12-09
瀏覽數 6,600+
農糧投資長期走俏 頁岩氣動搖原油地位
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢1

股優於債 多元配置以避風險

在股債市,富達證券研究部資深協理包敏娟認為,2014年股市表現將優於債市,主因在於未來一季沒有任何一個主要國家的央行會升息,加上全球央行持續的寬鬆政策,資金流向股市的情況明顯。佛瑞斯特在資產配置上,同樣偏好股票,但他認為在債券的投資上不能偏廢,以分散風險。

佛瑞斯特認為,2014年波動將比2013年大。以芝加哥選擇權交易所的「波動率指數」來看,2013年是在10%到20%間,2014年預估將上升至15%到25%。因此股票搭配提供固定收益的債券,對投資人是相對穩健的選擇。

佛瑞斯特認為「多元配置,靈活調整」是重要準則。在債券方面,他看好固定收益的高收債,BB+投資級債券,與新興市場美元計價的主權債,如墨西哥、智利。(王怡棻)

趨勢2

黃金美債光芒黯 南韓有潛力

黃金和美債,向來是投資人心中不可撼動的避險天堂,但在2013年,這兩大天堂卻雙雙面臨考驗,不僅金價連番暴跌,美債也一度上演債務上限危機。

元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉預料,未來一年金價會處於平穩,不容易有突出表現。但考量到中、印等國的實體需求,再跌空間有限。美國公債方面,則指向殖利率走升、價格走跌的趨勢。但在美元仍居世界主要儲備貨幣下,避險地位仍不至於動搖。

值得注意的是,2013年10月美債危機期間,金價不漲反跌,投資人轉而擁抱俗稱「恐慌指數」的VIX (Volatility Index),被譽為避險新天堂。CBOE(芝加哥選擇權交易所)的VIX指數反映市場對未來30天股市波動的期望值。若投資人預期市場將出現短期震盪,便可買進VIX指數反向對沖風險。

此外,財政與經濟基本面強健的南韓,以及可望因歐元區重返復甦而受惠的歐洲新興市場,也被市場點名具有避險潛力。不過顏承暉提醒,投資人必須考慮到風險。例如VIX的交易成本很高,長期來看可能吃掉獲利,反而失去避險意義。這種衍生性金融商品偏向短期操作標的,比較適合專業投資人或機構法人。至於南韓和歐洲新興市場等強勢區域,2014年前景確實看好,只是這些地區多半高度仰賴出口,意味經濟表現受景氣連動較大,宜謹慎操作。(林佳誼)

趨勢3

投資農糧、當農夫都是好選擇

除了黃金,在全球經濟復甦充滿不確定性的影響下,未來一年原物料普遍也預料不會有太多漲跌。但值得注意的是,就在國內食安議題延燒之際,其實國際間已悄悄崛起一股農糧投資熱潮。

「商品大王」羅傑斯近來便頻頻強調,農業將是往後數十年最好的投資標的之一。甚至,未來最好的工作就是經營農場或當農夫。

過去十年世界糧食消耗量長期高於產量,使目前全球糧食庫存水準已經接近歷史低點。在加上各國年輕人普遍不願投入農業,導致相關行業勞動力嚴重高齡化。所以未來糧價勢必得大幅上漲,才能吸引足夠的資金、勞動力和管理人才,以解決糧食短缺。

不少投資人看準亞洲消費者日漸富裕,對於食品、尤其是高品質食品的需求不斷提高,早已搶進紐、澳農業資產布局,大型跨國公司愈來愈有興趣進軍穀物、肉類和奶製品等紐、澳的優勢產業。如世界農業加工龍頭阿徹丹尼爾斯米德蘭(Archer Daniels Midland)今年斥資30億美元收購澳洲穀物加工龍頭GrainCorp,便是一例。

就連科技企業也看好農糧投資熱潮。計劃最快在2014年上市的聯想控股,就把農業視為最重要的領域之一。聯想董事局主席柳傳志表示,現代化的農業將是一個具有巨大發展空間的行業。

「農產品長線一定是看好的,」元大寶華的顏承暉肯定地說,原因就在於全球人口和中產階級持續增加,帶動飲食趨於精緻化,勢必刺激農糧需求增加。

但顏承暉也指出,因農糧產品性質特殊,每年供需都會有很大波動,連帶價格也會上下震盪,以今年收成情況來看,明年若無意外應該還是供過於求,所以價格勢必受到抑制。(林佳誼)

趨勢4

頁岩氣革命起跑 原油不再獨大

隨著開採技術突破,期待多時的美國頁岩氣革命終於將在2014年真正起跑。受益於頁岩油氣產量大增,美國能源情報署(EIA)估計,2014年美國石油進口將降至25年來最低點。國際能源總署(IEA)更指出,美國將在2015年超越俄羅斯,成為全球最大產油國,並逐漸擺脫對進口需求的依賴,達成能源獨立的目標。

由於世界各國陸續擁抱低碳能源,國際天然氣需求在過去幾年早已經大幅提高,例如日本在福島核災後便大量進口天然氣,取代核能發電,美國頁岩氣正好可填補這個需求。

頁岩氣革命的可怕之處,是在於將讓美國境內天然氣價格明顯低於世界其他地區,促使全球經濟重心移轉。台經院研究五所副所長陳詩豪形容,業界有一種說法,過去開採頁岩氣就像去動物園打獵一樣,隨便打都有,問題只在於拿不出來。但開採技術突破後,未來很多石油燃料都會被天然氣取代,不只在美國,包含亞洲及其他地方都會有相關投資湧現。

而當美國不再需要進口石油,也就意味著多年來支配國際經濟局勢的傳統原油,將難保過去地位。2013年8月,英國《經濟學人》甚至斷言石油將成「昨日黃花」,因為先進國家的需求自2005年來已下降,同時節能技術的革新,也會抵消開發中經濟體的新增需求,「從美國政府近年積極從事基礎建設,便可看出能源版圖未來位移的大趨勢,」元大寶華顏承暉也說。(林佳誼)

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡