alexa
置頂

科技發展加速 失業、恐怖主義威脅仍在

2014大趨勢〉2.社會與科技
文 / 林佳誼、王怡棻    
2013-12-09
瀏覽數 6,700+
科技發展加速 失業、恐怖主義威脅仍在
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢1

景氣漸復甦 年輕人失業仍嚴重

而專研勞動政策的台大國發所副教授辛炳隆指出,如果結構性問題沒有解決,預料就業市場也不會有太多改善。以美國而言,2009年3月聯準會推出第一波量化寬鬆以來,迄今失業率僅從8.5%下降到2013年10月的7.3%,距離目標6.5%還有距離。聯準會主席柏南克更指出,美國勞動市場仍「極度蕭條,並警告由於勞動參與率大幅下滑,失業率數據恐怕早已失真,實際情形可能遠比表面來得糟糕。

歐洲方面也是如此。雖然愈來愈多跡象顯示歐洲經濟即將在2014年逐漸成長,但卻有更多證據顯示,歐元區的嚴峻失業問題並不會有太多改善。英國《金融時報》把這種現象稱為「失業型復甦」(jobless recoveries),也就是經濟成長率提升,失業率卻沒有下降,顯示企業並未隨著景氣復甦而增聘人力。

辛炳隆分析,近年各國經濟復甦的動能主要來自於不動產、金融市場,或是科技、生化等就業密度較低的產業,與勞動市場的連動關係已不大。除非經濟復甦持續超過一年,否則很難反應到人力增聘。

辛炳隆指出,青年失業的問題與人口老化有關,因為隨著愈來愈多高齡勞工持續留在職場,不免會排擠到年輕人就業。「在就業機會有限的前提下,要把哪一個世代留在勞動市場上,是一個兩難卻又不可避免的選擇。」(林佳誼)

趨勢2

美國撤軍阿富汗 恐怖主義再起

2011年美國總統歐巴馬曾承諾,2014年將從阿富汗撤軍,為長達十餘年反恐戰爭劃下休止符;這一年正好也是第一次世界大戰開戰滿100週年。

儘管目前白宮方面強調還在考慮,但畢業自美國陸軍戰爭學院的前陸軍副總司令劉湘濱坦言,撤軍是歐巴馬當初對選民的承諾,所以勢在必行。且從軍事角度而言,目前阿富汗也已沒有必要再部署那麼多的軍力。

美國撤軍一方面是來自民間的壓力,另一方面也是由於2014年4月阿富汗大選在即,該國人民對美軍同樣存在反彈。

但部分人士擔心,美國撤軍後中東將出現權力真空,過去受到打擊的恐怖主義可能改頭換面,再度坐大。《經濟學人》9月便曾撰文預言,蓋達組織將捲土重來。

事實上,長達10餘年來的美國反恐行動,已讓恐怖組織變得更分散、更複雜,不同的分支派系有不同策略方向,難以控制,防不勝防。敘利亞和埃及等地動蕩也持續為基地組織提供溫床。再加上一度訴求無需透過暴力才能推翻腐敗政權的「阿拉伯之春」運動,如今同樣趨於幻滅,難再動搖恐怖主義的意識形態號召。

劉湘濱指出,阿富汗位居整個伊斯蘭世界和中、俄等國的交會點,戰略位置至為關鍵。因此未來美方無論如何勢將留下少數軍隊長期駐紮在阿富汗,數量可能是6000、7000人到1萬多人之間,再加上中情局配合,繼續制衡當地的恐怖組織。(林佳誼)

趨勢3

3D列印將進入快速成長期

關於3D列印的新聞,2013年不斷登上媒體。從列印金屬槍枝、維多利亞的祕密內衣、肝臟薄片,到為車禍傷患重建面容,幾乎是無所不印。然而這個被喻為掀起「第三次工業革命」、創造「自造者時代」的機器,因為價格關係,至今仍離一般人十分遙遠。

然而它小眾的定位,將在2014年出現改變。科研機構顧能(Gartner)最新發表「2014年十大策略性技術與趨勢」中指出,3D列印將進入成長轉折點,2014年出貨量將成長75%,2015年更會成長一倍。

前《WIRED》雜誌總編輯、《長尾理論》作者安德森(Chris Anderson)更預言,未來多達兩成家庭都將擁有3D列印機。根據顧能分析,未來將有400美元入門版的3D列印機出現,滿足大眾期待。而企業端對於上萬美元高階3D列印機的需求,也即將快速起飛。

目前已有多家國際企業積極開拓3D列印的應用。比方知名運動品牌New Balance,使用3D列印,為注重功能、細節的頂級運動員客戶,量身訂做獨一無二的運動鞋。IBM在今年贊助溫布頓網球公開賽時,也曾利用3D列印機,在球場印出冠軍的公仔、T恤等紀念品。「當場賣效果才好,以前送去工廠製造,東西回來時人早就走光了,」台灣IBM公司軟體事業處副總經理林世偉說。

在美國,已經有中學、小學購買3D列印機,讓老師在上課前直接印出模型地圖等教具。而選修工程課的學生,在畫好設計圖後也能藉由3D列印機做出成品,立即檢視成果。

「3D列印機刺激了典範移轉,從『為了製造而設計』,演進成『為了設計而製造』,」顧能分析,3D列印將帶動獨特、個人化風格的商品蓬勃發展。(王怡棻)

趨勢4

行動裝置低價化 雲端2.0來臨

智慧型手機領域,過去曾是高階品牌Apple、hTC的天下,然而現在「精品路線」已經愈來愈吃不開。以小米機為代表的「平價高規」手機,逐漸成為市場主流,在2014年引領風騷。

「Android系統,為智慧型手機創造了低價機會,」 IDC行動裝置市場分析師萊恩(Ryan Reith)表示,不但市場龍頭三星以低價取勝(平均407美元),新擠進手機市場前五大的三家業者,打的都是低價──LG手機平均不到350美元,華為手機低於150美元,聯想平均單價更只有100美元,只有蘋果仍維持672美元的高價。

「2013年第二季200美元區間的智慧型手機,已占全球市場的42%,」萊恩說。另一方面,平板電腦的價格也不斷下修。根據IDC的資料,去年平板平均價格約386美元,2013年下跌至337美元,2014年預估將掉到327美元。

行動連網裝置低價化,也促成雲端2.0時代的來臨。全球一動董事長何薇玲表示,過去談「雲」多半是說儲存空間,而雲端2.0則是集「大(大數據)、智(智慧裝置)、移(移動通信)、雲(雲端設備)」於大成。有資料,不只要儲存,更要分析、利用。

近年由軟體轉型設備加服務的微軟,在2013年發表新一代 Office 365企業版雲端服務。

而2012年上市的Windows Azure雲端平台,迄今已落地上百個國家,有10個語言版本,2013年營收成長高達200%。

「當萬物『智慧化』,雲與端的管理就愈來愈重要,」台灣微軟開發工具暨平台推廣處總經理劉念臻有感而發。(王怡棻)

趨勢5

監控無所不在 資安問題愈嚴重

2013年,美國國安局(NSA)前雇員史諾登(Edward Snowden)揭露「竊聽門」風暴,讓外界赫然發現從本國人民到盟國元首,都早已成為美國的監聽對象。

全民監聽的時代已經來了,前陸軍副總司令劉湘濱直言:「說監聽還客氣了,應該是監控。」以目前技術而言,包含通話、通訊、文件、行動和位置,只要使用現代化的裝置,就很容易監控。監聽和監控將會愈來愈層出不窮,尤其是在國家安全和反恐的大旗下,這更成為很難改變的趨勢。

但監聽監控本就是國際政治的一環,儘管檯面上一時齟齬難免,預料還不至於失控。

然而除了政治監控外,商業監視更與一般人切身相關。「稜鏡」計畫的曝光,使得網路資安議題成為人人無法忽視的問題。國際資安權威施奈爾(Bruce Schneier)就在美國CNN的網路專欄中表示,「現在我們已經身處在一個監控無所不在的世界,任何事物都可以被記錄、儲存、搜尋、連結,和分析。」

在顧能所列出的2014年十大科技趨勢中,從行動裝置多樣化、混合雲、個人雲,到大型雲端供應商的網路規模IT,幾乎每樣趨勢都與個人隱私資安議題息息相關,更顯示未來勢必將有大量的資安爭議和需求衍生。(林佳誼)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章