alexa
置頂

2014溫和復甦,不確定的風險不可忽略

全球15大趨勢
文 / 王怡棻    
2013-12-09
瀏覽數 9,450+
2014溫和復甦,不確定的風險不可忽略
分享 Line分享分享 複製連結

2013年大家等待的春燕沒來,等到的都是一群憤怒鳥,」台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德形容。

走過2012年的歐債陰霾,不少研究機構都在2012年底,看好2013年全球景氣將露出曙光,預期全球經濟成長率能達到3.6%。然而,天不從人願。雖然主要國家走在復甦的道路上,但過程顛簸不斷。

從年初美國財政懸崖危機,衝擊市場信心,年中QE寬鬆貨幣政策退場訊息引發投資人恐慌,10月又因舉債上限爭議,導致政府關門。全球最大經濟體復甦一波三折。另一方面,歐洲的景氣回溫,也比想像中緩慢。

雖然債務問題淡化,但是失業率仍高居不下。尤其是年輕人占失業人口近1/4,更是隱憂。此外,通貨緊縮的疑慮,也讓歐洲央行大舉降息,以避免衰退。而過去是全球成長引擎的中國,2013年成長率也明顯減速。在主張「穩增長、調結構、促改革」的「李克強經濟學」主導下,中國進入結構調整期。在產能過剩、需求下滑、房地產泡沫、地方政府債務等多重壓力下,成長率持續下滑。

全球唯有日本一枝獨秀。在首相安倍晉三的「三枝箭」政策下,日本GDP連續四季成長,出口貿易大振。「可惜的是,光靠日本撐不起全球,」孫明德表示。自第一季開始,調研機構紛紛下修全球經濟成長預測,迄今已下修至2.9%(表)。台灣的經濟成長率,也由年初樂觀的4%,一路下修到2%以下。

景氣漸好轉 量化寬鬆效果顯現

走過充滿變數的2013,迎來的2014是否值得期待?

展望明年,眾家預測機構仍維持一貫的樂觀。瑞銀最新發布的《全球經濟展望2014─2015》報告指出,受惠於美國經濟活力再現與歐盟國家持續復甦,明年全球貿易可望增溫,進而帶動中國等出口導向國經濟成長。預計2014全球經濟成長率可望加速到3.4%。

其中,全球經濟成長的動能,由新興市場轉移到美、歐等成熟國家。歐洲央行將持續寬鬆貨幣政策,新製造技術、能源生產、及資通訊科技的應用,都將支持創新,並帶動經濟成長。在全球溫和成長的情況下,主要國家央行都將維持利率政策在零的水位。

「明年景氣會比今年更好,量化寬鬆的長期效果已逐漸顯現,」德盛安聯四季雙收入息組合基金經理人傅子平肯定表示,實體經濟復甦往上,歐洲GDP成長率將由負轉正,美國可維持2.5~2.6%的水準,明年美、歐主要企業獲利可望達到雙位數的成長。

「2013年全球經濟需要QE這台『學步車』扶著走路,2014年它會自己走路,寬鬆政策也就可以退場,」傅子平形容。

「三高」趨勢 復甦仍有變數

不過,在溫和復甦的主旋律下,2014仍是充滿變數的一年。

「明年產業勢必將面對『三高』趨勢:高度不確定、高風險,及高度不穩定,」台灣經濟研究院副院長龔明鑫表示,2014年主要國家的政經走向,對全球帶來多重挑戰。包括美國QE政策何時退場,歐巴馬健保案引發的府會之爭能否圓滿解決?

歐洲的銀行聯盟能否順利成立,在撙節與成長的路線之爭是否能達成共識?日本安倍的第三枝箭能否奏效?能否因應營業稅調高的衝擊?另外,中國在三中全會對改革定調後,能否安然度過結構轉型的陣痛?

2014年需要關心的,還包括全球FTA的加速快轉。其中,跨太平洋伙伴協定(TPP)、跨大西洋貿易與投資伙伴(TTIP)、中韓自由貿易協定(FTA),與區域全面經濟伙伴協定(RCEP),預計都將在明年進入關鍵的簽訂階段。

在社會政治面上,2014年底前,美軍將完成撤軍阿富汗計畫,讓部分人士憂心恐怖主義將重振旗鼓。失業型復甦當道,也令全球的就業前景愈加不樂觀。美國「竊聽門」風波,讓資安議題持續延燒。

至於產業面的趨勢又如何?2012年已經形成氣候的3D列印機,原本屬於小眾市場,2014年可望有突破性的成長。

在投資展望上,專業機構認為,明年的股市可期,但須同時持有債券分散風險。過去熱門的原物料及石油投資,在全球成長力道不強、需求有限下,明年漲幅較為平淡。另一方面,在黃金、美債續跌的趨勢下,農糧投資也再度受到投資人青睞。

2014要怎麼看?《遠見雜誌》綜合各家研究機構資料,整理以下15項重要趨勢,供讀者參考。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章