alexa
置頂

科技發展加速 失業、恐怖主義威脅仍在

2014大趨勢〉2.社會與科技
文 / 林佳誼、王怡棻    
2013-12-06
瀏覽數 8,650+
科技發展加速 失業、恐怖主義威脅仍在
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢1 景氣漸復甦 年輕人失業仍嚴重

以美國而言,2009年3月聯準會推出第一波量化寬鬆以來,迄今失業率僅從8.5%下降到2013年10月的7.3%。聯準會主席柏南克更指出,美國勞動市場仍極度蕭條,且由於勞動參與率大幅下滑,失業率數據恐早已失真,實情可能遠比表面糟糕。

歐洲方面也是如此。儘管歐洲經濟即將在2014年逐漸成長,但嚴峻失業問題並不會有太多改善。英國《金融時報》把這種現象稱為「失業型復甦」(jobless recoveries),也就是經濟成長,失業率卻不下降,顯示企業並未隨著景氣復甦而增聘人力。

辛炳隆分析,近年各國經濟復甦的動能主要來自於不動產、金融市場,或是科技、生化等就業密度較低的產業,與勞動市場的連動關係已不大。除非經濟復甦持續超過一年,否則很難反應到人力增聘。辛炳隆指出,隨著愈來愈多高齡勞工持續留在職場,不免會排擠到年輕人就業。「在就業機會有限的前提下,要把哪一個世代留在勞動市場上,是一個兩難卻又不可避免的選擇。」(林佳誼)

趨勢2 美國撤軍阿富汗 恐怖主義再起

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡