alexa
置頂

一張好圖代表千言萬語,也帶來千萬商機

「貼圖經濟學」最流行
文 / 鄭婷方    
2013-12-06
瀏覽數 23,400+
一張好圖代表千言萬語,也帶來千萬商機
分享 Line分享分享 複製連結

上班族張小姐生日這天,打開手機上的聊天通訊軟體,「叮咚」訊息傳送進來,原來是她年過六旬的父親,傳了個猴崽拿蛋糕的「生日快樂」貼圖當賀禮,張小姐趕快找了隻背後滿是愛心的熊寶寶回應。兩人的溝通不再僅靠文字,而是「圖來圖往」!

走在大街小巷、坐在捷運上都能感受這股貼圖熱,懶得打字、辭不達意、不知如何回應時,送上Q版貼圖,一切搞定。根據聊天通訊軟體LINE平台的統計,LINE每天訊息發送量達70億,其中竟有1/7是貼圖;台灣大哥大加值服務處副處長李明城則觀察,在台灣本土的聊天通訊平台「M+」上,也有近二成訊息量是貼圖。

各大通訊平台,都意識到這股由LINE炒熱的「貼圖經濟學」。《彭博社》報導,就連兩大網路巨頭Google、臉書都意識到這股貼圖風潮,想要分食大餅,紛紛推出自家表情貼圖。未來恐怕是圖勝於文、更注重情境溝通,「一圖在手,盡在不言中」的圖像時代!

企業貼圖行銷 1.5月破億次

貼圖商機,為聊天通訊軟體帶來廣大營收。以LINE而言,今年前三季營收約有90億台幣,付費貼圖便占其中二~三成。在台灣市場中,由企業付費、開發,為了提升公司品牌形象而製作的「免費貼圖」,更颳起一陣貼圖行銷熱潮!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章