alexa
置頂

由債轉股,穩定配息商品成新寵

2014大趨勢〉4.台灣投資實戰篇
文 / 高宜凡    
2013-12-06
瀏覽數 13,800+
由債轉股,穩定配息商品成新寵
分享 Line分享分享 複製連結

首先,是「利率」水平的反轉,及美國貨幣寬鬆(QE)政策即將退場。儘管新任聯準會(FED)主席葉倫,近來多次強調不會過快退場。但王紹宇認為:「不管美國政府如何宣示,市場已經提前反映了,」近來美國國債殖利率一路下探,諸如此類的市場預期動作,只會愈來愈強烈。

其次,是「資金潮」的板塊挪移。一旦利率不利於債券投資,這時錢會往哪裡去?就是股市。至11月8日為止,根據EPFR Global統計的全球基金流向,2013年流向債券型商品的資金僅有190億美元,不但不及股票型商品的2340億美元,更只有去年流入債券型商品(2660億美元)的1/14!無怪乎,不少投資專家均異口同聲表示,「2013年,是金融海嘯後的『股票元年』!」經過驚弓之鳥般的五年,如今投資界開始擁抱股票市場了。

全球股市均有成長機會

第三點,則是股票商品的「估值」普遍偏低,除了經濟逐漸復甦的歐美市場,包括中國、日本、新興歐洲、和亞太地區,都有不錯的股市回檔機會。從本益比來看,2013年10月日本股市的本益比僅14.2,跟2000年以來的平均值17.7仍有差距。而中國股市目前本益比為9.1,跟過去10多年來的12.1相比,更有不小成長空間。

王紹宇舉例,最近中國大陸為刺激內需、延長人口紅利,提出「一胎化」解禁政策,就大幅拉抬壽險、消費品、嬰幼兒用品等股票。「看看光棍節(11月11日)的網路銷售熱潮,就知道13億人口的消費力有多大!」回顧2013年1~10月,全球已開發市場的股票投資報酬高達22.6%,不但超過高收益債的6.6%,更遠勝全球政府公債(-2.3%)。

然而,經過前幾年的金融風暴教訓,王紹宇也發現,「大部分投資者的信心,其實還沒完全恢復,」要說服大家立刻轉往高風險、高報酬的投資領域,不少人心中還是存疑。

在這個從保本、穩定;轉向冒風險、追求高獲利的過度階段,標榜穩定「配息」的股票型基金,儼然成為當紅的熱門商品。以台灣為例,今年各家基金的投資標的,明顯從債市大舉撤出,熱賣商品成了股、債合一的平衡型基金,用債券給投資者配息,再用股票替投資者創造利潤。

配發高股息企業 是最佳選擇

除了平衡型基金之外,現在還有種更新的配息商品,是專門投資高股息與龍頭型股票的穩定配息基金。如2012年初推出的「富達全球入息基金」,一上市便成為熱門商品,2013年9月份也引進台灣。除了必須發放高股息,富達還刻意挑選各行各業裡的龍頭企業,而且未來市場仍具成長性者,才能列入投資組合。

「高股利、成長性、又要穩定,三者兼有的股票,其實不多,」王紹宇分析,像是跟著人口成長一同受惠的醫藥服務業與消費品牌,就是最佳投資標的。就連「股神」巴菲特,也偏好地位穩固、財務強健的大型龍頭股。事實上,從人口老化速度與維持通貨緊縮的政策走向來看,台灣投資市場已有愈來愈「日本化」的跡象。

王紹宇直說,「老齡化的最大影響,就是投資行為變得保守,」在此心理驅使下,投資者不想追求高風險,只求有穩定報酬,即便態度積極的高資產族群,也希望看到定期回饋的現金流。因此,日本近年出現了各種標榜定期(每季或每月)「配息」的穩定型投資商品,不管投資債券或買股票,都要讓投資人看到定期出現、穩定進帳的收益。王紹宇舉例,「甚至有年利率高到20%的商品,但那是因為扣到本金了。」即便如此,日本投資人還是樂於埋單。

拉長線來看,過去10年來,全球「高股息」股票商品的總報酬率,高達168%,不但明顯高於一般股票指數的121%,連低到12%的波動率,也比一般股票的17%為優。這便是高股息商品的最大好處,讓投資人同時賺到「股價」與「股息」兩種收益。「更重要的是,並沒有因此犧牲掉波動率!」王紹宇補充。

面對利率即將反轉的2014年,投資人不妨轉守為攻,而「由債轉股」「穩定配息」「龍頭企業」,將是3個主要的關鍵字。王紹宇總結,「能夠配發高股息的企業,才是可長可久的!」因為這樣的公司不但財務體質良好,而且對未來充滿信心。

分享 Line分享分享 複製連結
評論