alexa
置頂

2014溫和復甦,「三高」風險不可忽略

全球15大趨勢
文 / 王怡棻    
2013-12-06
瀏覽數 10,300+
2014溫和復甦,「三高」風險不可忽略
分享 Line分享分享 複製連結

「2013年大家等待的春燕沒有來,等到的都是一群憤怒鳥,」台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德形容。走過2012年的歐債陰霾,不少研究機構都在2012年底,看好2013年全球景氣將露出曙光,預期全球經濟成長率能達到3.6%。

然而,天不從人願。雖然主要國家走在復甦的道路上,但過程顛簸不斷。從年初美國財政懸崖危機,衝擊市場信心,年中QE寬鬆貨幣政策退場訊息引發投資人恐慌,10月又因舉債上限爭議,導致政府關門。全球最大經濟體復甦一波三折。

另一方面,歐洲的景氣回溫,也比想像中緩慢。雖然債務問題淡化,但是失業率仍高居不下。尤其是年輕人占失業人口近1/4,更是隱憂。此外,通貨緊縮的疑慮,也讓歐洲央行大舉降息,以避免衰退。而過去是全球成長引擎的中國,2013年成長率也明顯減速。在主張「穩增長、調結構、促改革」的「李克強經濟學」主導下,中國進入結構調整期。在產能過剩、需求下滑、房地產泡沫、地方政府債務等多重壓力下,成長率持續下滑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章