alexa
置頂

玩物玩出新事業,還玩出企業經營之道

從收藏家到博物館經營者〉震旦集團董事長 陳永泰
文 / 邱莉燕    
2013-12-06
瀏覽數 11,000+
玩物玩出新事業,還玩出企業經營之道
分享 Line分享分享 複製連結

如何建成世界一流的博物館?最新在上海浦東開幕的震旦博物館找到了一種方法:請來國際大師安藤忠雄設計建築,並佐以8000多件珍貴無比的中國古代瑰寶作為館藏。

金光閃閃的震旦國際大樓是浦東江邊醒目的摩天大廈,震旦博物館就緊臨在旁,只有6層樓高。

這裡原本是震旦集團的辦公室,經過安藤忠雄改造,這棟原本一點也不起眼的小樓,搖身一變有了新生命,也成為黃浦江夜景的新亮點。其實安藤忠雄起初並不是非常想接這個改建案,但在震旦集團董事長陳永泰的盛情邀約下,一句「外觀可以改,內部也可以改」,令安藤忠雄覺得自由度很大而應允。

以線條與光影 呈現幾何美學

震旦博物館是安藤忠雄第一件在中國的建築改造。由於既有建築的限制、資金也有限,安藤忠雄變得更加謹慎,正因如此,在整體設計上也顯得很「安藤」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡