alexa
置頂

基因檢測價格調降,有益醫學巨量資料

預防醫學
文 / 李雅筑    
2013-12-06
瀏覽數 15,050+
基因檢測價格調降,有益醫學巨量資料
分享 Line分享分享 複製連結

《快速企業》報導,「23與我」是全球第一個提供一般民眾基因檢測服務的公司,近日將基因檢測價格降至99美元,已吸引22萬人登記受測。專家認為,大多數人負擔得起的檢測費,將使預防醫學的發展更上一層樓,隨著「23與我」的基因庫愈來愈大,個人化的醫療資訊將幫助醫生和研究者發現疾病的新解方。

中研院基因體研究中心主任陳仲瑄認為,個人基因檢測的價格愈來愈低,對民眾來說是一大好處,尤其是對家族有遺傳性疾病的人來說,基因檢測可以事先得知自己是否為遺傳性疾病的帶因者,了解得病的風險和機率。但是陳仲瑄強調,這並非醫生診斷證明,而是提供個人化的醫療資訊,民眾可藉此調整自己的生活習慣與方式。

陳仲瑄認為,從醫療體系來看,個人基因檢測將讓醫生對疾病的診斷更精確有效,也提供患者傷害最低的療程,未來個人基因檢測的相關商機可望提升。而基因檢測公司所建立的醫學巨量資料,不僅將提升民眾的醫療品質,也可達到預防醫學的目的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章