alexa

台灣三線路

文 / 蕭富元    
1990-09-15
瀏覽數 8,050+
台灣三線路
分享 Line分享分享 複製連結

一個台灣裡有三個台灣。

走過繁華的台北、嶄新的台中和質樸的花蓮,像是穿過時光隧道,漸行漸遠;顏色也從五彩繽紛的炫麗一直到全然的翠綠碧藍。台北是台灣現代化的一面鏡子,映照了所有最舒適便捷的富足,卻也投下混亂腐化的陰影。傾注了全國人力物力、獨領風騷的台北,就是這樣一座美醜共生、善惡同存的矛盾都市。

以台中市為軸心的中部地區,象徵台灣努力奮起的積極面貌。靠中小型加工業起家,台中地區點點滴滴打拚出一席之地;近幾年來,更迅速累積可觀的財富,展現出暴發戶的消費性格。氣候宜人的台中市也因此躍升為全國第三大城市。

山邊水涯,清景無限。花蓮的純淨雋永,湧動著台灣最厚實的生命力量。儘管對外交通不便,資訊難得,更沒有燈紅酒綠的富貴繁榮,花蓮卻可以盡性地享受最乾淨的空氣和最真純的人心。

深夜十一點。花蓮一片漆黑,燈熄人眠,滿天星斗亮晃晃的明燦。色彩光耀的雙層樓房庭園咖啡,散坐著悠閒輕鬆的台中人,輟著香濃濃的咖啡賞夜。在台北東區,車流人潮不間斷,舞廳、酒吧搖撼著振天價響的重金屬音樂,釋放出最強旺的精力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂