alexa
置頂

避開最熱門產業,找到沒人注意的大商機

TESLA概念股2〉獨家電池線束供應商F-貿聯
文 / 鄭婷方    
2013-12-05
瀏覽數 32,350+
避開最熱門產業,找到沒人注意的大商機
分享 Line分享分享 複製連結

加州舊金山灣區第四大城費利蒙(Fremont),座落著特斯拉(TESLA)的全新車廠,而沿著綠蔭參天、寬闊費利蒙大道往南行,開車距離5分鐘,抵達一家來自台灣的公司、2011回台上市的連接線大廠F-貿聯(BizLink Technology)。

這也是特斯拉全球獨家電池線束供應商。如果說電動車的心肺是「馬達」和「電池」,那貿聯生產、負責傳輸及電源管理的電池線束,正是最核心的「主動脈」,研發、製造的難度極高。

這考驗著貿聯的能耐。連接車用電池的線材,除了得做到比一般線材輕、細、傳輸速度快、不受電磁波干擾,還要夠穩定、耐風吹日曬,最大的挑戰更在於,「這些電池連接線束要承受一般車用線束的10倍電壓!」貿聯董事長梁華哲說。

隨著特斯拉電動車暴紅,一向深居產業幕後的貿聯同步成了關注焦點。2013年4月起,每週吸引許多國際級投資機構如里昂、花旗等分析師登門拜訪,貿聯股價短短半年間飆升四倍,也成為台股當中,因為特斯拉股價漲最多的當紅炸子雞。

其實,貿聯成為供應商,是無心插柳。2006年時,與貿聯高層相熟、原任職於全球代工大廠偉創力的一位採購經理加入了特斯拉,從大廠到了不知名小廠,到處碰壁,回頭求助昔日合作伙伴,這才牽上線。

無心插柳 卻成為獨家供應商

而當時,才剛跨入車業的特斯拉,電動車設計一日數變,讓供應商無所適從,「早上一個設計變更、下午又一個變更,其他廠商根本不理他,」貿聯總經理鄧劍華回憶,那時只想說電動車是新興產業,不妨一試,一個月有100台就很高興,從沒想過一年能到幾萬台。事實上,貿聯已深耕連接線產業近20年,是產業老鳥,而且初跟特斯拉合作時,已有汽車業經驗,北美最大越野車商Polaris是最大車用客戶,貿聯甚至還幫特斯拉引薦過零件供應商。

總部雖在美國矽谷,但貿聯三位創辦人都是道地台灣囝仔。董事長梁華哲、總經理鄧劍華皆是交大校友;工程背景出身,美國區總經理、董事長夫人郭殷如則精通財務、精算。

「以前還被同學笑,」擁有留美電機碩士學歷的梁華哲談起,幾乎同窗都在高科技產業,只有他栽入被認為是「黑手行業」的連接線業。但也因為比傳統廠商了解電子業,創業之初,一下子打進國際一線IT大廠,包含惠普、戴爾、英特爾都是客戶。

只不過,在IT產業叱吒風雲的貿聯,絕不耽溺於成功,早在2000年PC產業正火紅、起飛時,就面臨「價格大戰」的危機意識。郭殷如回憶,當時剛開始電子競標的年代,由最低價得標,利潤一下子掉30~40%,才轉而布局其他產業。

轉型雖有雜音 仍咬牙苦撐

剛好,汽車零件大廠矢崎在那時釋出部分訂單給從未碰觸汽車業的貿聯,梁華哲不放棄機會,咬牙學習,也曾一度交不出貨,需要親自飛到客戶公司去低頭道歉,「那真的是超慘痛經驗!」不僅有外在交貨壓力,光是公司內部,也面對很多雜音。鄧劍華回想,那時候,天天都在吵,為何不只做原本熟悉的IT業,而要進入常被罵到臭頭的汽車業?

雖然貿聯是從門檻較低的車用電動窗、座椅、儀表板等連接線做起,仍面對生產流程相異,測試認證都要從零摸索的窘境。

從2000年開始,整整熬了六年才在車用市場做出成績,有穩定營收進帳,但也因為多年練功累積,才能在特斯拉找上門後及時反應,「客製化」比一般車用線束等級更高的電池線束。

「回頭看,那時堅持是對的,」鄧劍華說,現在貿聯有近七成營收來自汽車、太陽能、醫療等非IT產業,成功躍過價格競爭紅海,多年毛利穩在20%以上。

一邊分享之前試駕特斯拉Model S時,那種加速快、卻寂靜無聲的馳騁快感,梁華哲娓娓道出經營哲學,正是「避開最熱門的產業」,因為機會藏在沒人注意的地方,就像當年貿聯勇於跨出IT產業,也像當年根本沒人注意特斯拉一樣。

F-貿聯

創立時間:1996年

負責人:董事長梁華哲、總經理鄧劍華、美國地區負責人郭殷如

2012年營收:1.96億美元(約新台幣58億)

地位:全球前五大連接線廠、特斯拉獨家電池線束供應商

分享 Line分享分享 複製連結