alexa
置頂

避開最熱門產業,找到沒人注意的大商機

TESLA概念股2〉獨家電池線束供應商F-貿聯
文 / 鄭婷方    
2013-12-05
瀏覽數 31,200+
避開最熱門產業,找到沒人注意的大商機
分享 Line分享分享 複製連結

加州舊金山灣區第四大城費利蒙(Fremont),座落著特斯拉(TESLA)的全新車廠,而沿著綠蔭參天、寬闊費利蒙大道往南行,開車距離5分鐘,抵達一家來自台灣的公司、2011回台上市的連接線大廠F-貿聯(BizLink Technology)。

這也是特斯拉全球獨家電池線束供應商。如果說電動車的心肺是「馬達」和「電池」,那貿聯生產、負責傳輸及電源管理的電池線束,正是最核心的「主動脈」,研發、製造的難度極高。

這考驗著貿聯的能耐。連接車用電池的線材,除了得做到比一般線材輕、細、傳輸速度快、不受電磁波干擾,還要夠穩定、耐風吹日曬,最大的挑戰更在於,「這些電池連接線束要承受一般車用線束的10倍電壓!」貿聯董事長梁華哲說。

隨著特斯拉電動車暴紅,一向深居產業幕後的貿聯同步成了關注焦點。2013年4月起,每週吸引許多國際級投資機構如里昂、花旗等分析師登門拜訪,貿聯股價短短半年間飆升四倍,也成為台股當中,因為特斯拉股價漲最多的當紅炸子雞。

其實,貿聯成為供應商,是無心插柳。2006年時,與貿聯高層相熟、原任職於全球代工大廠偉創力的一位採購經理加入了特斯拉,從大廠到了不知名小廠,到處碰壁,回頭求助昔日合作伙伴,這才牽上線。

無心插柳 卻成為獨家供應商

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡