alexa
置頂

「雜牌仔」翻身 變成TESLA的動力心臟

TESLA概念股1〉獨家馬達供應商 富田電機
文 / 鄭婷方    
2013-12-05
瀏覽數 44,850+
「雜牌仔」翻身 變成TESLA的動力心臟
分享 Line分享分享 複製連結

來到台中神岡,遠遠可見矗立在綠意田園、寬闊馬路旁醒目大紅風力發電機,接著,轎車轉進迂迴小路,這有一家隱身鄉野間的馬達工廠,富田電機。

一幢三層樓高的木屋,與一旁的鍺色廠房形成強烈對比,這是富田的行政中心,脫鞋進屋後,在茶桌前,總經理張金鋒沏上一壺好茶,招待遠到的賓客。其實,七年前的夏天,張金鋒也在同一地點,接待現在名聞全球的特斯拉汽車技術長史特拉貝(JB Straubel),沒想到幾小時的茶敘,讓富田意外闖進了汽車行業、不僅成為特斯拉全球獨家的馬達供應商,也成為與TESLA合作最久的台灣廠商。

當年,TESLA是名不見經傳的小公司,隨時面臨財務危機,原本來台灣找兩大馬達廠東元、大同談合作,被拒於門外,輾轉透過介紹,風塵僕僕地拜訪富田。

「單純就是不放棄任何一個機會,」張金鋒回想,當時他對汽車業全然不了解,特斯拉則是汽車業新進廠商,不成氣候,這幾年來都是邊開發、邊學、邊練兵。問他,怎麼敢危機入市,並且與名不見經傳的公司合作呢?

不硬尬大企業 有縫就得鑽

張金鋒比喻,像富田這般中小企業的生存之道,最不想跟傳統馬達大廠硬槓,「東元、大同就像馬路上的兩顆大石頭,富田必須從中間的小縫鑽過去!」

回顧富田電機,從1988年創業,便因為要生存,被逼著走不同的路。當時從老東家東元出走的張金鋒,精心開發的馬達被人稱做「雜牌仔」,根本賣不太出去,備受冷眼。從那時起,工程師出身的他盡量避開傳統馬達,開發出全台第一款變頻及伺服感應馬達,專做「少量多樣」的產品,才會跟TESLA一拍即合。

只不過,張金鋒也坦承,TESLA的第一款超級跑車Roadster,從2007年量產到2011年停產,包含測試品,富田總共才賣了6000顆馬達,只不過他從來都秉持「怨嘸不怨少」的信念。

苦熬多年後,直到2013年,才短短兩季,TESLA就已賣出萬台七人座豪華房車Model S、不僅風靡矽谷科技新貴,特斯拉因此轉虧為盈,更讓台灣製造的富田馬達在國際上打響名號。

一路走來,富田從未因為特斯拉量少,出現如其他供應商一般,交期不穩、價格大幅波動的狀況。因此當特斯拉在暴紅的Model S車款,撤換台灣供應商時,惟獨對富田不離不棄,而張金鋒也成為少數能直通TESLA高層的台灣企業家。

找中鋼幫忙 材料成本省一半

初入汽車行業的張金鋒,不只生產馬達,還一心想著為台灣產業升級。幾年前,國內並未生產車用高檔鋼材,因此本來特斯拉的馬達鋼材,須在美國的鋼鐵廠採購,然後運到富田,一來一往,加上生產時程,等到馬達可以出貨,竟要花上10個月,曠日費時。

張金鋒為了提高效率,主動找上中鋼幫忙研發、將馬達裡最重要的關鍵原材料「矽鋼片」,從原來的0.5公厘,成功降到符合需求、薄如紙片的0.35公厘,達成材料「在地化」之餘、也幫TESLA節省一半鋼材成本。

為了要做出電動車馬達,張金鋒吃足苦頭。就拿其中一道程序「鑄銅」來說,不僅嚴控溫度達攝氏1350度高溫,銅才能充分熔解,更要保持完全真空,不能讓一點空氣跑進去,成品後還得做詳細熱流分析,才符合車規。

在無數次試驗焠鍊中,張金鋒說,因為容不下一點瑕疵,燒了很多錢,「不僅報廢掉六套模具、更丟掉超過400顆馬達成品!」藉由TESLA經驗練兵,讓原來不在汽車業的富田,找到生意的新藍海。現在不只賓士B Class電動車、豐田RAV4用的是富田的馬達,就連日產(Nissan)電動車部門的主管也登門拜訪。

現在,每週二、五午後,張金鋒倚著辦公室陽台,俯視工廠前廣場排滿一箱箱正要出貨的貨櫃,上頭寫著TESLA的字樣。他驕傲地笑說,每週都要出近800顆馬達給TESLA,以往要打進相對封閉的汽車業非常困難,但「電動車時代來臨,讓台灣廠商多了機會,和世界零時差!」

富田電機

創立:1988年

負責人:總經理張金鋒

營收:2013年估約7億元,TESLA出貨占營收三成

分享 Line分享分享 複製連結