alexa
置頂

「雜牌仔」翻身 變成TESLA的動力心臟

TESLA概念股1〉獨家馬達供應商 富田電機
文 / 鄭婷方    
2013-12-05
瀏覽數 42,150+
「雜牌仔」翻身 變成TESLA的動力心臟
分享 Line分享分享 複製連結

來到台中神岡,遠遠可見矗立在綠意田園、寬闊馬路旁醒目大紅風力發電機,接著,轎車轉進迂迴小路,這有一家隱身鄉野間的馬達工廠,富田電機。

一幢三層樓高的木屋,與一旁的鍺色廠房形成強烈對比,這是富田的行政中心,脫鞋進屋後,在茶桌前,總經理張金鋒沏上一壺好茶,招待遠到的賓客。其實,七年前的夏天,張金鋒也在同一地點,接待現在名聞全球的特斯拉汽車技術長史特拉貝(JB Straubel),沒想到幾小時的茶敘,讓富田意外闖進了汽車行業、不僅成為特斯拉全球獨家的馬達供應商,也成為與TESLA合作最久的台灣廠商。

當年,TESLA是名不見經傳的小公司,隨時面臨財務危機,原本來台灣找兩大馬達廠東元、大同談合作,被拒於門外,輾轉透過介紹,風塵僕僕地拜訪富田。

「單純就是不放棄任何一個機會,」張金鋒回想,當時他對汽車業全然不了解,特斯拉則是汽車業新進廠商,不成氣候,這幾年來都是邊開發、邊學、邊練兵。問他,怎麼敢危機入市,並且與名不見經傳的公司合作呢?

不硬尬大企業 有縫就得鑽

張金鋒比喻,像富田這般中小企業的生存之道,最不想跟傳統馬達大廠硬槓,「東元、大同就像馬路上的兩顆大石頭,富田必須從中間的小縫鑽過去!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡