alexa

王道精神救宏碁?施振榮手上還有牌嗎?

面對創業來最大挑戰
文 / 鄭婷方    
2013-12-05
瀏覽數 31,500+
王道精神救宏碁?施振榮手上還有牌嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

11月19日一大清早,也是農曆10月18、地母娘娘聖誕前夕,宏碁創辦人施振榮與結縭42年的夫人葉紫華,數十年如一日,南下有「宏碁守護神」稱號的埔里金鶯山下的地母總廟,虔心參拜。

不同的是,此時此刻,69歲、已退休近十年的施振榮,正準備重披戰袍,回宏碁擔任董事長、同時兼任全球總裁。只因為,這家他37年前創立、曾是台灣科技第一品牌的宏碁,正面對員工口中「史上最黑暗、虧損最大」的一年。

忽略研發 以致跟錯潮流

在智慧型手機、平板,行動通訊革命性浪潮席捲、典範快速轉移中,宏碁近幾年押寶超輕薄筆電Ultrabook、觸控筆電,全都失敗,一再錯失轉型機會,在PC衰退中受傷慘重。短短四年內,營收大減四成,即將邁入連續三年虧損,最有優勢的筆電產業,更被原來僅一半市占率的聯想狠狠超越(頁202表1)。

曾經,宏碁在智慧型手機發展曾有機會大有可為。2008年時併購專做股票機、PDA的倚天資訊,吸納5、600位研發人員。早在2009年底就推出第一款搭載Android的智慧型手機「Liquid A1」,大獲好評,比聯想首款智慧手機「樂phone」起步還要早;但如今,聯想已經是全球第三大智慧型手機品牌,而宏碁卻在行動通訊戰局中,仍無足輕重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂