alexa
置頂

波斯灣浪濺亞運

文 / 林蔭庭    
1990-09-15
瀏覽數 6,900+
波斯灣浪濺亞運
分享 Line分享分享 複製連結

「世事多變化,當初我們那知道中東會打仗?」北京亞運組委會宣傳部副部長萬伯翱翻一臉無奈地說。

伊拉克一夕之間併吞科威特,波斯灣局勢劍拔弩張。台灣股市大蹶,此際正如火如荼迎接亞運揭幕的中國大陸,暗自捏了把冷汗。

中東戰火再起,對北京舉辦今年亞運最直接的影響,無疑是亞洲奧林匹克理事會主席、科威特籍的法哈德親王陣亡。

法哈德親王是科威特原國家元首的八弟,一九八二年當選亞奧理事會主席。他在北京和日本廣島角逐一九九0年亞運主辦權的過程中,曾發揮很大的斡旋作用,對北京極為友好。

「六四」事件後,不少國家對中共辦亞運產生疑慮,法哈德親王卻兩度親訪北京,表示支持。中共國家主席楊尚昆曾對他說:「你是我們真正的朋友。」

如今法哈德不在人世,科威特原本允諾提供亞運的金錢和物質援助,自然也成泡影。

雖然所有中東會員國都已報名參加亞運會,但波斯灣風雲變幻,誰也不能確定九月二十二日開幕式中,會有多少中東國家代表出現。

看著中東、忘了六四

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章