alexa
置頂

挑食材不難,眼看、嘴問、手摸、鼻聞

達人教食安3 美食專欄作家 張瑀庭
文 / 王怡棻    
2013-12-04
瀏覽數 14,550+
挑食材不難,眼看、嘴問、手摸、鼻聞
分享 Line分享分享 複製連結

走進美食專欄作家張瑀庭的廚房,很難不對她壯觀的烹飪用品印象深刻。櫃子裡擺滿琳瑯滿目、功能迥異的廚具,有要價台幣4萬~5萬元,能恆溫100度、支援18種功能的頂級萬能鍋,瓶瓶罐罐的食用油,加起來更達九種之多,讓人稱奇。

「油是不能夠一瓶用到底的!」張瑀庭理所當然地說,每一種油的發煙點不同,用處也大相逕庭。「涼拌沙拉要用亞麻仁油、一般炒菜用發煙點200度的特級橄欖油,高溫油炸則是用發煙點250度的玄米油……,」她滔滔不絕地說,對於食品的專業及講究,溢於言表。

留著俐落短髮的張瑀庭,是跑過15年餐廳報導的資深美食記者,擁有廚師及護理師雙料執照的她,不但有老饕對美食的熱情,也有廚師對食材的專業判斷力。因為著作《只吃好東西》一書揭露餐廳常見的黑心內幕,被媒體封為「美食正義教主」。

長年演講暢談健康美食議題的她,最近明顯發現「聽眾變了」。「以前大家沒那麼關心健康飲食,現在台下人人都在認真抄筆記,學習動機變得很強!」張瑀庭憂心地表示,因為最近食安問題連環爆,大廠油品紛紛淪陷,民眾已陷入集體恐慌。

原則1〉不好的調味料,不如不要用

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡