alexa
置頂

平民英雄百人榜〉用18分鐘為社會帶來力量 許毓仁

平民英雄96~100〉
2013-12-03
瀏覽數 14,750+
平民英雄百人榜〉用18分鐘為社會帶來力量 許毓仁
分享 Line分享分享 複製連結

96.許毓仁/用18分鐘為社會帶來力量

97.陳玉峰/台灣生態教父

98.鄭信真/服務身心障礙者

99.黃江林/熱心救火、勸募消防車

100.劉安婷/聚集年輕人照顧孩子

  

96.許毓仁/TED╳Taipei策展人(35歲)

【用18分鐘為社會帶來力量】

他主修英文和新聞,曾在中南美流浪半年,到西安做都市規劃,也曾在舊金山車庫創業。把傳遞知識視為己任,期望用新媒體為台灣打開一扇與世界互動的窗。2009年成立「TED╳Taipei」,把源自美國的TED(Technology,Entertainment,Design)帶入台灣,已連續舉辦五屆年會,參與者從第一屆200人,激增到今年的2200人。五年來,探討主題從「台灣的故事」「創意三部曲」「未來10年的大希望」「The Future in Now」,到今年的「翻轉Flip」,藉短短18分鐘的演講,帶給台灣無窮的正向力量。(林珮萱)

97.陳玉峰/山林書院創辦人(60歲)

【台灣生態教父】

有「生態教父」之稱,曾任墾丁及玉山國家公園解說員,後轉往學界。推動生態教育,搶救山林,著有《台灣植被誌》作者,曾獲頒總統文化鳳蝶獎生態學家,2012年籌辦「山林書院」,整理一生調查資料、影像,製作環境教育等教材,近來發起百萬人廢核環島接力行腳活動。(黃漢華)

98.鄭信真/廣青文教基金會執行長(67歲)

【服務身心障礙者】

鄭信真在美攻讀經濟碩士後,回台任教。23年前替身心障礙者組成廣青合唱團,並成立「廣青文教基金會」,因而辭去大學教職,推動許多身心障礙者訓練課程,還有「聽你說心情支持專線」,接線生同樣是身心障礙者,11年來累積近4萬人次通話,2001年起舉辦「圓缺之間」身心障礙者影展,並促成身心障礙者特考。(王美珍)

99.黃江林/台北市義消(68歲)

【熱心救火、勸募消防車】

義消冒著性命救火,精神已可佩。黃江林還看到其他需求,熱心勸募萬華龍山寺,一次捐贈2部3.8噸小型照明、救火兩用多功能消防車(每台約350萬元),提供台北市義消使用。(王美珍)

100.劉安婷/「Teach for Taiwan」發起人(23歲)

【聚集年輕人照顧孩子】

在普林斯頓求學期間,到過迦納、海地、青年監獄、巴黎貧民區、柬埔寨遺址等地服務。畢業後決定仿效「Teach for America」模式,推動「為台灣而教(Teach for Taiwan)」活動,招募年輕人到偏鄉義務教學,每個人付出兩年時間,一起為台灣的下一代努力。劉安婷主張,如果有一天,能讓台灣孩子對成功的定義,及年輕人對工作的態度改變,不再以錢多事少離家為衡量標準,而以影響力為標準去投資自己,這會是一個非常不一樣的世代。(高宜凡)

本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡