alexa
置頂

平民英雄百人榜〉為公民社會立下里程碑 公民1985行動聯盟

平民英雄92~95〉
文 / 高宜凡    
2013-12-03
瀏覽數 13,550+
平民英雄百人榜〉為公民社會立下里程碑 公民1985行動聯盟
分享 Line分享分享 複製連結

92.農村武裝青年/以搖滾為公民運動吶喊

93.上下游新聞市集/影響力最大的農業議題平台

94.公民1985行動聯盟/為公民社會立下里程碑

95.張加強/讓面板業掌握更多自主技術

  

92.農村武裝青年/本土樂團

【以搖滾為公民運動吶喊】

關注三農(農民、農業、農村),創作理念來自農村故事與土地話題,為台灣農業與社會弱勢發聲。成立五年來推出三張專輯,追求台灣「在地搖滾」的聲音,用歌聲跟創作記錄台灣社會發生的公民運動。主唱兼吉他手阿達(江育達)來自彰化,就讀東海大學哲學系時,積極參與中部各項搖滾盛事,退伍後到山葉樂器當業務,還開過公平貿易咖啡店。2007年到樂生療養院表演後,與東海搖滾音樂社的朋友阿展(蕭長展)和大提琴手陳俐君組成「農村武裝青年」,將許多環保及社會議題寫成《不願再種田》《部落哀歌》《沒正義就沒和平》等歌曲,成了許多抗議遊行場合的熱門歌曲。(高宜凡)

93.上下游新聞市集

【影響力最大的農業議題平台】

成立不到三年,是台灣第一個以農業與食物為主的網路媒體,關注糧食自主、食品安全等,堅持獨立採訪,堪稱國內影響力最大的農業議題網路平台。以「揭開假米粉真相」「埔里小農與瓶裝水工廠的戰爭」陸續獲獎。共同創辦人汪文豪認為,上下游的工作比當記者更累人,因為不但人手短缺,議題專業門檻高,但當報導挖出真相,引發大眾關注,還是很有成就感!(高宜凡)

94.公民1985行動聯盟

【為公民社會立下里程碑】

2013年中,發生舉國震驚的洪仲丘受虐致死案,由39位互不相識的網友組成,要求改善軍中人權,修正《軍審法》,從3萬白衣公民的「公民教召」,到「要真相!要人權!萬人凱道送仲丘」的25萬人走上街頭,打破既往社會運動模式,展現網路時代的公民社會集結力,被譽為台版「茉莉花革命」。目前持續關注修法進度、是否落實「軍訴會」、協助其他受難家屬,並成立另一個「公民覺醒聯盟」關注服貿協議、降低立委罷免門檻等。(高宜凡)

95.張加強/工研院機械所經理(38歲)

【讓面板業掌握更多自主技術】

在工研院服務12年,2004年起開始研發「透明導電玻璃」,一度遭遇障礙,2009年終於獲得突破,如今已能授權產業界量產。該技術近年連獲R&D100、《華爾街日報》創新獎、國家發明獎創作獎等肯定,他也入選2013年「十大傑出青年」。張加強認為,過去透明導電玻璃必須100%進口,如今也有自己的尚方寶劍!不但成功提升台灣面板業的關鍵技術自主度,更是低汙染的綠色製造技術。(高宜凡)

分享 Line分享分享 複製連結
評論