alexa
置頂

平民英雄百人榜〉為台灣社會企業開扇窗 林以涵

平民英雄87~91〉
文 / 高宜凡、黃漢華    
2013-12-03
瀏覽數 15,150+
平民英雄百人榜〉為台灣社會企業開扇窗 林以涵
分享 Line分享分享 複製連結

87.呂芳儀/澎湖陳樹菊 長期擔任醫院志工

88.孫逸民/組河川巡守隊 讓河流重現清澈

89.陳筱蓉/聽障護理師 服務裝人工肛門患者40年

90.林以涵/為台灣社會企業開扇窗

91.王悟師/打破「離島缺醫」魔咒

  

87.呂芳儀/澎湖菜販(50歲)

【澎湖陳樹菊 長期擔任醫院志工】

人稱她是「澎湖陳樹菊」,小學沒畢業,但有顆愛人的心。每天清晨3點到市場擺攤,8點多收攤後,就騎著機車到醫院當志工,風雨無阻,連颱風天也報到。有一次,為了趕路,還出了車禍,但是她沒被打敗,康復後繼續幫病人掛號,甚至將賣剩的菜粿、飯糰,帶到醫院分享,三天兩頭親手做豆花、豆漿,請病人食用,又捐款為病人買尿布,獲頒「慈心獎」。(黃漢華)

88.孫逸民/中華醫事科技大學教授

【組河川巡守隊 讓河流重現清澈】

學校旁的三爺溪原本該是一條清晰,卻變髒臭,孫逸民展開追查汙染源,成立水環境教育中心,帶領學生收集台南市六大河川資料,製成地圖,做成教案。2005年起,他進一步和學生及民眾組成47個河川巡守隊,監控汙染,也記錄河川生態。今年獲環保署第一屆「國家環境教育獎」特優,將10萬元獎金用來添購教具、製作模組,把水質監測設備搬進教室。(黃漢華)

89.陳筱蓉/奇美醫院護理師

【聽障護理師 服務裝人工肛門患者40年】

本身是聽障患者,卻熱心服務裝有人工肛門的病人,至今40年,是該領域全台最資深的護理師。她剛當護士時沒有經驗,而教科書內容和實際病情有出入,只好自己從經驗中摸索,還自製塑膠管等護理輔具。後來,更為病人向政府爭取補助,也將實驗成果和他人分享,更自費燒成光碟贈送,到全台、大陸傳承經驗。獲醫療奉獻獎、慈月基金會第一屆十大南丁格爾獎。(黃漢華)

90.林以涵/「社企流」創辦人(28歲)

【為台灣社會企業開扇窗】

林以涵出身公務員家庭,擁有美國碩士學歷,大學時接觸到非營利組織課程,曾到「若水」實習,原本任職美國顧問公司Social

Enterprise Associates。但她發現台灣的社會企業欠缺資訊的流通與整合,因此想創造一個入口網站。2012年初,台灣第一個社會企業資訊平台「社企流」開站,除了六位編輯群負責內容,並仰賴不支薪的數十名志工幫忙。最近她還決定辭掉正職,並找伙伴專心經營社企流。屬於這個世代的熱血年輕人,林以涵堅信,在工作與奉獻社會間,絕對有兩者兼得的可能。(高宜凡)

91.王悟師/澎湖醫院副院長

【打破「離島缺醫」魔咒】

2001年被花蓮縣玉里醫院派到澎湖支援,就此留在那裡。剛到澎湖時,為就近照顧精神病人,他常睡在值班室,過去病人要送到台灣就診,直到他留任,從此才不必後送。對於澎湖離島的將軍、望安、七美病人也十分關心,曾發現一名合併智障的精神病患長年赤裸,被家人關在鐵欄,未曾就醫,將他帶回治療。如今,院內有五名醫師,病床也增加到116床,曾獲愛心達人獎。(黃漢華)

分享 Line分享分享 複製連結
評論