alexa
置頂

平民英雄百人榜〉帶領台灣男籃重回亞洲四強 蔡文誠

平民英雄68~72〉
2013-12-03
瀏覽數 17,150+
平民英雄百人榜〉帶領台灣男籃重回亞洲四強 蔡文誠
分享 Line分享分享 複製連結

68.蔡文誠/帶領台灣男籃重回亞洲四強

69.王師/讓台灣人重新愛上國片

70.林藝/號召數千人全台淨灘

71.高治宏/扶持新台灣之子

72.李阿維/搶救森林火災逾150次

  

68.蔡文誠/職籃樸園隊球員(28歲)

【帶領台灣男籃重回亞洲四強】

榮獲2013年例行賽暨總冠軍賽雙料MVP的蔡文誠,190公分的身材不算突出,也沒打過高中聯賽跟甲組球隊,彰師大畢業才被發掘。

從業餘到職籃,蔡文誠打的位置,從中鋒一路降到後衛,球技愈來愈多元,從原本跑龍套的板凳變成先發主力。今年8月亞洲盃帶領中華隊重回四強,碰上中國隊關鍵比賽,攻下本土球員最高的21分,締造首次擊敗中國男籃一軍的歷史。(高宜凡)

69.王師/國片行銷推手(35歲)

【讓台灣人重新愛上國片】

畢業於台大工商管理學系企管組,本可進入人人稱羨的外商,起薪4萬。但因熱愛電影,犧牲每一個假日,投入國片行銷,全部都造成熱潮,包括《翻滾吧!阿信》《不老騎士:歐兜邁環台日記》《「總鋪師」《看見台灣》等。(王美珍)

70.林藝/「寶島淨鄉團」發起人(24歲)

【號召數千人全台淨灘】

大四那年,她當實習老師,發現自己沒有落實環境保育,不可能要求學生做;又深感海洋垃圾暴增,便透過網路號召青年,共同淨灘改變海洋環境。從貢寮、安平到旗津,已舉辦十次淨灘,參與人數超過千人。她發現,真正要的清的不是海邊垃圾,而是每個人心裡的垃圾。(黃漢華)

71.高治宏/賽珍珠基金會常務董事(45歲)

【扶持新台灣之子】

身為中日混血兒,對混血兒受歧視的境遇感觸很深。成年後經營企業有成,不忘服務新移民,長期資助服務新移民家庭的賽珍珠基金會,並多年來不間斷支持經濟弱勢新移民子女認養計畫。身為企業經營者的他,把這份熱情傳遞給員工,讓員工也成為扶持新移民家庭的志工。(王美珍)

72.李阿維/林務局森林守護員(63歲)

【搶救森林火災逾150次】

身為南投縣仁愛鄉賽德克族的原住民,李阿維從小在霧社長大,1985年起擔任山青防火巡邏隊員,1991年成為森林守護員,負責六個林班,範圍涵蓋霧社、濁水溪林區。「每當發生森林火災,他總是第一個到達現場!」林務局長李桃生讚賞年過60歲的李阿維盡忠職守。

在李阿維的背包裡,有救火用品,也有許多充飢食品,因為森林大火往往得要花五、六天才能撲滅,無法每天回家。堅守工作崗位20幾年,搶救森林火災已經超過150次。除了救火,他的工作還包括調查漂流木、造林監工、取締山老鼠,保護珍貴的紅檜、牛樟樹。其中,捉山老鼠必須是現場逮捕,才能人贓俱獲,而有些山老鼠是受顧的原住民,熟悉山林地形,還帶著開山刀,李阿維會在半夜埋伏,看到他們把木材運出去,就和南投仁愛分局警察合力逮捕,至今已抓到十多件盜林案。家人受到影響,不僅弟弟在奧萬大森林遊樂區當巡山員,五個侄子也都成了同事,一家人對台灣山區貢獻很大。(黃漢華)

分享 Line分享分享 複製連結
評論