alexa
置頂

平民英雄百人榜〉一生奉獻給偏鄉學校 趙蓮英

平民英雄59~63〉
文 / 王美珍、林珮萱    
2013-12-03
瀏覽數 13,150+
平民英雄百人榜〉一生奉獻給偏鄉學校 趙蓮英
分享 Line分享分享 複製連結

59.趙蓮英/一生奉獻給偏鄉學校

60.李筱瑜/以意志力克服身障 以意志力克服身障

61.黃詩益/6000張書桌送貧童

62.吳威德/堅持恆春一定要有書

63.趙雪君/讓京劇走進年輕人世界

  

59.趙蓮英/台東縣樟原國小老師(55歲)

【一生奉獻給偏鄉學校】

趙蓮英成長於台東,家庭背景並不富裕,因而對偏鄉弱勢學童特別感同身受。擔任教職20多年來,她一直刻意選擇偏鄉服務。台東不少學校代課老師居多,流動率高,為免學生缺乏照顧,趙蓮英主動接下課後輔導。有孩子暱稱她為「媽媽」,大把時間用來關懷學生,趙蓮英直言「不後悔」。55歲仍單身,她希望將一生奉獻給偏鄉,幫助更多孩子。(林珮萱)

60.李筱瑜/台灣鐵人一姐(36歲)

【台灣第一女鐵人 以意志力克服身障】

身高158公分,1977年出生於台南新營。從小參加游泳隊,高三下學期一場意外,左手臂至今仍神經痲痹、肌肉不協調,但她沒有被擊倒,反而選擇挑戰自我,成為馬拉松、登高賽和鐵人三項賽常勝軍。

11年來橫掃國內馬拉松、自由車和鐵人三項,奪下破百場冠軍,「鐵人一姐」「神力女超人」等封號當之無愧,故事激勵許多人。(林珮萱)

61.黃詩益/家具工廠負責人(44歲)

【6000張書桌送貧童】

在高雄梓官經營家具代工,幼時家貧,國一就輟學打工,右眼還因意外失明,半工半讀念完國中補校;書讀太少一直是遺憾。四年前得知兒子有同學家裡沒書桌,想到工廠有剩料,便興起釘製書桌送清寒孩子念頭,還號召同業加入送愛心行列;至今送出近6000張書桌。(王美珍)

62.吳威德/恆春春成書店老闆(54歲)

【堅持恆春一定要有書局】

吳威德從文化大學畢業後,曾赴加拿大修讀餐旅管理,在台北創業,因為父親過世才決心回鄉陪伴母親。眼見故鄉孩子缺乏閱讀空間,抱著「恆春古城不能沒有書局」的使命感,14年前開了春成書店。賠本經營仍不改心志。(林珮萱)

63.趙雪君/清大中文研究所博士生(34歲)

【讓京劇走進年輕人世界】

1979年生,獲得第21屆十大傑出女青年獎。改變京劇觀眾年齡層偏高現象。25歲就讀台大戲劇所碩士時,為戲曲融合電影手法,創作出《三個人兒兩盞燈》劇本,成為國光劇團年度新戲。作品叫好也叫座,演出三天,觀眾有七成是大學生。2007年更獲「台新藝術獎」評審團特別獎和電視金鐘獎。作品《金鎖記》,還到香港、新加坡、大陸等地巡演。(林珮萱)

分享 Line分享分享 複製連結
評論