alexa
置頂

平民英雄百人榜〉透過鍵盤改變社會「g0v.tw」

平民英雄54~58〉
文 / 林珮萱、高宜凡    
2013-12-03
瀏覽數 14,100+
平民英雄百人榜〉透過鍵盤改變社會「g0v.tw」
分享 Line分享分享 複製連結

54.曾永福/讓特教孩子走入人群 建立自信

55.陳孫武/35年送出無數愛心眼鏡

56.黃泰吉/用空手道幫弱勢孩子翻身

57.桑布伊/讓全世界聽見台灣原住民音樂

58.「g0v.tw」/透過鍵盤改變社會

  

54.曾永福/高雄市鼓岩國小老師(47歲)

【讓特教孩子走入人群 建立自信】

不只對於特殊教育有極高熱忱,曾永福還運用創意教學,讓特教孩子走入人群,建立自信。自掏腰包購買棉花糖機器,創辦「甜馨小天使」活動,11年來帶身心障礙學生到上百家育幼院、教養院,指導更弱勢學童動手做棉花糖。曾永福還擴大教學範圍,吸引其他兩所學校加入,他亦不藏私,充分散播教育理念。(林珮萱)

55.陳孫武/彰化宏恩眼鏡創辦人(61歲)

【35年送出無數愛心眼鏡】

陳孫武小時候因父親經商失利,家境陷入困境,幸遇貴人伸出援手。長大後他決心要把這份愛傳遞出去。1977年開設宏恩眼鏡,都還沒考慮到公司獲利與否,隔年陳孫武便開始提供免費「愛心眼鏡」給弱勢學生,持續至今近35年。初期計畫是每年大約花費50萬、替300位提供學生免費眼鏡。但陳孫武說,其實人數不限,只要有需要就能提出申請。發現獨居、經濟弱勢的長輩也有需求,如今「愛心眼鏡」的服務對象亦擴及老年人。(林珮萱)

56.黃泰吉/南投旭光高中空手道總教練(41歲)

【用空手道幫弱勢孩子翻身】

2002年起,黃泰吉和太太廖德蘭在南投縣為弱勢孩子打造空手道學習場,並提供食宿。一年約收60位學生,一年花費約800萬元。多年來教過的高風險家庭孩子約600多位。培養出30多位國手,帶領學生勇奪國內外上百面金牌,還有七位獲得總統教育獎。(林珮萱)

57.桑布伊/金曲獎原民歌手(37歲)

【讓全世界聽見台灣原住民音樂】

桑布伊.喀達德邦,漢名為盧皆興,來自卑南族卡地布部落。有感於族裡很少人會講完整族語,想讓這份文化保留。即使看不懂、也不會寫譜,他卻努力學習古調,用族語創作歌曲,發行首張專輯《桑布伊同名專輯──Dalan》。921大地震後,開始四處演唱,以歌聲支持原住民重新站起來。他堅信他的責任就是要讓全世界都聽見台灣原住民音樂。(林珮萱)

58.「g0v.tw」/(零時政府)

【透過鍵盤改變社會】

主張「寫程式改造社會」,2012年底看到「經濟推升方案」廣告,不滿政府資訊不公開,由一群工程師組成同好社群,每兩個月舉行一次全天「黑客松」(hackathon)工作坊,每次參與人數70~110人。以分散式的專案小組獨立運作,成員自由決定題目、各自負責,宗旨是把政府資訊透明化、對外公開,便於大眾應用。一年來成果包括:福利請聽、萌典、新聞小幫手、求職小幫手、法規亦毒氣、我的失憶政府、選票分析等。也與外部組織串連,如兒少盟、公督盟等NGO,受邀針對行政院的opendata政策提出建言。特別的是,g0v.tw沒有負責人、代言人、找不到「頭頭」。只想以「開放原始碼」的精神,讓工程師參與言論自由、促進資訊開放,透過鍵盤改造社會。(高宜凡)

分享 Line分享分享 複製連結
評論