alexa
置頂

平民英雄百人榜〉用3D為台灣立傳 曲全立

平民英雄47~53〉
2013-12-03
瀏覽數 12,550+
平民英雄百人榜〉用3D為台灣立傳 曲全立
分享 Line分享分享 複製連結

47.張國森/30年捐血逾1700次

48.蔡添貴/揪團資助社會弱勢

49.紀寶活/守護兒童天使

50.黃煥彰/揭發300多件重大汙染

51.方善雄/空中守護天使

52.曲全立/用3D為台灣立傳

53.陳楊麗蓉/推己及人幫助喪偶婦女

  

47.張國森/業務員(58歲)

【30年捐血逾1700次】

張國森是全台捐血最多的人,幾十年前,太太臨盆時需要緊急輸血,捐血中心在一個小時內調來血液,讓他深受感動,決定捐血。為了不中斷,張國森甚至不出國。家住台南的他,曾因北部血量較缺乏,甚至隔週日固定到關渡捐血中心捐血小板,是名副其實的「熱血」國民。(王美珍)

48.蔡添貴/菜市場攤商(56歲)

【揪團資助社會弱勢】

20多年前,蔡添貴就開始將菜市場內的蔬菜,轉送孤兒院、教養院及低收入戶、獨居老人。義舉影響當地其他人,捐錢買物資,蔡添貴再開車載送給需要的人,一開始固定一個月兩次,現在則幾乎是天天送。目前資助的原住民大約600多戶,孤兒院、教養院約22間,獨居老人約百戶。(王美珍)

49.紀寶活/退休校長(63歲)

【守護兒童天使】

埔鹽國中擔任退休校長。生長在梧棲窮困家庭,學生時代曾有老師好心替他募捐,卻讓他被同學看不起。因此,他深知窮困的學生需要幫助,但也要尊嚴。當他當了老師後,任教於鄉下的彰化埔心國中,知道許多學生家境清寒,但又不願意被公開,就私下資助學生生活費。他也舉辦個人書畫展義賣100多萬,捐當地給學校成立獎學金,曾被同濟會總會選為「守護兒童天使」。(王美珍)

50.黃煥彰/台南社區大學研發學會理事長

【揭發300多件重大汙染】

1996年,看到台南市二仁溪魚群大量死亡,黃煥彰就辭去教職,投身環保。十多年來,他揭發全台300多件汙染事件,包括中石化安順廠的毒汙染,讓鹿耳門居民承受近半世紀毒害委屈得以伸張、高雄大寮戴奧辛鴨、台61線爐渣汙染、台南後壁鄉鉻米等,為環保先鋒立下典範。(黃漢華)

51.方善雄/空中勤務總隊飛行員(56歲)

【空中守護天使】

民國87年開始於內政部空中勤務總隊服務,曾參與921大地震、莫拉克風災等大型救災。每次救災都可能冒著生命危險。例如,莫拉克風災時,17位民眾受困高屏溪,當時還在颳颱風,按標準直升機不能起飛,但方善雄仍出任務搶救。近三年,山海難搜救達40次,離島傷患後送任務達75架次,風災、水災搶救達10架次,救過的人命不計其數。(王美珍)

52.曲全立/3D影片導演(45歲)

【用3D為台灣立傳】

被封為「華語3D第一人」,2010年華人電影圈首部全程用數位攝影器材拍攝的3D真人電影《小丑魚》便是他的作品。成立的「吉羊數位電影公司」是國內少數致力於鑽研3D的團隊。

他並拍攝《來自臺灣的明信片》《世紀臺灣》等,四處尋找傳統老師傅的工藝歷史文化、原住民故事。最新目標是打造一台3D魔幻車,帶攝影機和螢幕,走入偏鄉,和孩子分享台灣故事。(林珮萱)

53.陳楊麗蓉/(79歲)

【推己及人幫助喪偶婦女】

26歲老公過世後,守寡獨力扶養兩個女兒,並開始捐錢幫助弱勢單親媽媽,把對丈夫的思念轉成做善事,40餘年來不曾間斷。

她生活儉樸,住下雨會漏水的老房子,連冷氣、電風扇都沒有,但卻樂於捐助跟她同樣遭遇的寡母,每年固定幫助10到15名單親媽媽,每人3萬元,統計迄今有420人受惠。有感自己年事已高,近年拿出畢生積蓄1000萬元成立「寒梅社會福利慈善事業基金會」,確保愛能延續下去。(王美珍)

分享 Line分享分享 複製連結
評論