alexa
置頂

平民英雄百人榜〉帶台灣人看見不一樣的台灣 齊柏林

平民英雄37~42〉
2013-12-03
瀏覽數 19,250+
平民英雄百人榜〉帶台灣人看見不一樣的台灣 齊柏林
分享 Line分享分享 複製連結

37.黃明正/倒立繞行2萬公里 讓世界看到台灣

38.吳方芳/關懷偏遠部落弱勢兒童

39.謝明昇/連結便利商店,讓孩子都有飯吃

40.周國隆/台灣毛豆王國的推手

41.齊柏林/帶台灣人看見不一樣的台灣

42.施明煌/種小麥 追求台灣糧食自主

  

37.黃明正/「當機劇團」創辦人(30歲)

【倒立繞行2萬公里 讓世界看到台灣】

2010年用5個月時間、以倒立方式繞行2萬公里,完成「倒立環台」,拍下無數張倒立影像,希望喚醒大家對雜技藝術的關注。他創立「當機劇團」,推廣雜技產業,為所有雜技藝術工作者建造舞臺,讓人才不再只能「從國外紅回來」,而是「從台灣紅出去」。他還計劃到世界各地倒立、表演雜技,用這個方式讓世界看到台灣。(林珮萱)

38.吳方芳/「家立立成長協會」創辦人(55歲)

【關懷偏遠部落弱勢兒童】

20年前東部許多小女孩被迫賣淫,吳方芳當時是花蓮善牧中心執行長,每年募款,寫信給部落牧師擔任線民,找出有被賣之虞或中途輟學的高危險群,過程中得罪人口販子,讓吳方芳遭黑道毆打。後來創立「家立立成長協會」,持續關懷偏遠部落的家暴兒個關懷,陪伴受創家庭走出陰霾。(王美珍)

39.謝明昇/新北市廣福國小總務主任(44歲)

【連結便利商店,讓孩子都有飯吃】

謝明昇2008年擔任學務主任,主動發起與附近五家便利商店合作,讓弱勢學生在寒暑假期間有免費的愛心午餐,串連鄰近10多家安親班免費安置弱勢學生,每年提供30、40個免費名額,讓弱勢學童不用挨餓,創意與貼心深獲好評。此舉更激發了新北市政府全面推動超商待用餐的「幸福保衛站」。(林珮萱)

40.周國隆/高雄農業改良場研究員(46歲)

【台灣毛豆王國的推手】

台灣毛豆能外銷日本,品質、數量打敗其他進口國,周國隆居功最大。1999年起,他投入育種,每兩到三年,就成功推出一個新品種,從高雄6號到12號,不僅能散發芋頭香氣,豆仁能增加到四粒,產量大增,獲農委會二等農業專業獎章、孫運璿基金會傑出人士獎。他的故事還曾被拍成紀錄片,在2013高雄電影節放映。(黃漢華)

41.齊柏林/空拍攝影師(49歲)

【帶台灣人看見不一樣的台灣】

曾任公職,卻意外栽進空拍領域20多年,克服經費短缺,累積空中攝影飛行時數近2000小時,超過40萬張空拍照片,用鏡頭長期關注台灣山川地景,平實呈現大地母親的身影,有美麗、有傷痛,帶領大眾正視生態破壞。製作台灣第一部空拍紀錄片《看見台灣》,獲第50屆金馬獎最佳紀錄片。影片11月1日上映,截至23日已創下7500萬票房,成為台灣史上最賣座紀錄片。(林珮萱)

42.施明煌/喜願麵包坊總監

【種小麥 追求台灣糧食自主】

1999年,在彰化縣開喜願餐坊,雇用身心障礙人士,不接受捐款、不申請補助、也不募款,竟然10年沒倒。2007年全球發生糧食危機,小麥、玉米、黃豆價格大漲,他興起種小麥念頭,開始和農友契作小麥,至今有52位農民參加,面積達200公頃,年產量500公噸。他並發起台灣雜糧復興運動,2010年契作大豆,2011年成立雜糧價樂部、雜糧農事戰鬥營,希望台灣減少進口雜糧,能自給自足。(黃漢華)

本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡