alexa
置頂

平民英雄百人榜〉400位孤兒的母親 羅湯樂誦

平民英雄29~32〉
2013-12-03
瀏覽數 14,350+
平民英雄百人榜〉400位孤兒的母親 羅湯樂誦
分享 Line分享分享 複製連結

29.羅湯樂誦/400位孤兒的母親

30.黃福坤/讓學生不再被物理嚇跑

31.傅謝桂香/號召義剪團一剪26年

32.林玉春/讓環保行動深入社區

  

29.羅湯樂誦/體惠育幼院創辦人(80歲)

【400位孤兒的母親】

羅湯樂誦是台北市私立體惠育幼院院長。由於是空軍子弟,早年台灣有許多軍人因公殉職,留下許多遺孤。因此,民國49年,她就以一己之力成立育幼院,收養這些兒童。她認為,「多一個孩子,不過多一雙碗筷」。只要看到報紙上有孤兒,也會主動詢問收容。

其實當年她的經濟並不好,護理學校畢業,晚上要到醫院上班。但為了孩子有飯吃、有衣服穿,她收集多餘米糧,也向菜販要剩餘菜葉,甚至到殯儀館撿回要扔掉的輓聯布染黑做衣服給孩子。她也注重教育,院內培育出很多博士、將軍與老師,更有院童曾榮獲十大傑出青年。即便現在年邁,仍堅持到育幼院上班,幾十年來共收容超過400位孩童。(王美珍)

30.黃福坤/台灣師範大學物理學系教授(54歲)

【讓學生不再被物理嚇跑】

在台灣,上Google搜尋關鍵字「物理」,排名前三的網頁之一,常會有黃福坤的「Demolab悟理!物理」物理教學示範實驗教室的網站。他認為,老師最重要的任務就是啟發孩子的學習興趣。為了不讓物理公式和計算題嚇跑學生,因此建置教學網站,開發「生活中的物理」「物理趣味活動」等單元,以簡單有趣的動畫解說物理原理,還開放資源讓師生免費下載。更有外國人希望他能將動畫授權使用。(林珮萱)

31.傅謝桂香/理髮廳老闆娘(62歲)

【號召義剪團一剪26年】

中壢市大川理髮廳老闆娘。由於幼時窮困,長大後便想回饋社會,開始運用自身專長,和夫婿傅木枝投入義剪,長達26年,走遍偏鄉、部落、學校,後來擴及公園街友。甚至籌募白米、泡麵等民生物資,送給弱勢族群,號召同業組織定期下鄉的義剪團。(王美珍)

32.林玉春/嘉義市環保志工(62歲)

【讓環保行動深入社區】

1997年成為興嘉國小環保志工,從校園美化、照顧盆栽做起,後來參加社區營造,把廚餘做成堆肥、製作環保酵素、廢食用油做成環保肥皂。由於環保肥皂有不悅氣味,她嘗試加入小蘇打除臭、檸檬酸降低鹼性,提高產品的吸引力。後來,她還號召街坊鄰居,成立環保志工隊,清掃社區道路,自己也減少吃肉,減少個人排碳量,獲環保署頒發環保有功人員獎。(黃漢華)

分享 Line分享分享 複製連結
評論