alexa
置頂

平民英雄百人榜〉幫弱勢民眾免費蓋屋 施耀盛

平民英雄25~28〉
文 / 王美珍、高宜凡    
2013-12-03
瀏覽數 15,650+
平民英雄百人榜〉幫弱勢民眾免費蓋屋 施耀盛
分享 Line分享分享 複製連結

25.方昱/建立社區自力照顧系統

26.金張蘭/做志工要做到100歲

27.施耀盛/幫弱勢民眾免費蓋屋

28.蘭嶼青年行動聯盟/蘭嶼的土地與文化守護者

  

25.方昱/老人食堂創始者(37歲)

【建立社區自力照顧系統】

921大地震後,社工系畢業的方昱進入鹿谷清水溝重建工作站,由於當地1/5以上都是65歲以上老人,

他打造「老人食堂」機制,秉持社工專業的省思,結合社區居民,以低額收費,提供午、晚餐供餐,建立社區自力照顧系統,此模式頗具意義與啟發性。(王美珍)

26.金張蘭/龜山國小志工(76歲)

【做志工要做到100歲】

自民國62年起在龜山國小擔任志工,服務超過30多年。高齡76歲的她,立志要做志工做到100歲。至今每天會先到校園走走,時間一到就到執勤崗位報到,協助學童安全過馬路。她曾經在執勤時慘遭車輛撞擊,導致背部脊椎受傷,醫生研判下半部終身癱瘓,卻奇蹟出現而康復,再次返回志工崗位。(王美珍)

27.施耀盛/寶島行善義工團理事長(49歲)

【幫弱勢民眾免費蓋屋】

921地震後,來自四面八方協助災區修繕、清泥土的志工,成立「寶島行善義工團」,誓願為全台弱勢民眾免費蓋屋。理事長施耀盛原本從事電子業,在行善團的工作完全無給職,卻得到內心的快樂。目前團內有20位左右的鐵工、木工、水電等專業師傅,就算沒有專長,一般民眾也可跟團幫忙扶樓梯、清掃,每次出團大概40至50人。走過14個年頭,走遍全台協助新建或修繕300多戶,讓弱勢朋友擁有遮風避雨的家園。施耀盛說,「家,不管再怎麼破舊,總能遮風避雨。有家,就是一種踏實。」每當建造一個新家,把鑰匙交給弱勢屋主時,常常有屋主落下感動眼淚,這時的他,感覺自己是幸福的。最近,他更率團跨海來到離島澎湖,以60萬、4天幫湖西鄉一低收入戶,免費蓋廚房、浴廁和臥房,以民間力量補政府不足。(王美珍)

28.蘭嶼青年行動聯盟

【蘭嶼的土地與文化守護者】

由六個部落青年聯合發起,只要跟蘭嶼相關的土地正義、環境保護、文化傳承等議題,都是他們關心的範圍。除積極參與反核活動,每逢暑假觀光季節,便號召當地志工與觀光客一同淨灘,提倡垃圾分類、保護生態。

創辦人之一的「嵐羽民宿」主人林詩嵐解釋,蘭嶼青年行動聯盟並非常設性的社團,經費靠大家自掏腰包支撐,「成立初衷,只是為了保護這塊土地!」面對政府端出的「蘭嶼特定區」開發計畫,蘭嶼青年行動聯盟已有許多協調與溝通進行中。(高宜凡)

分享 Line分享分享 複製連結
評論