alexa
置頂

平民英雄百人榜〉不老騎士推手 林依瑩

平民英雄16~19〉
文 / 王美珍、林珮萱    
2013-12-02
瀏覽數 15,650+
平民英雄百人榜〉不老騎士推手 林依瑩
分享 Line分享分享 複製連結

16.不老騎士推手/林依瑩

17.捨不得孩子留在鄉間16年/王政忠

18.啟發學生興趣比自己升等重要/曹齊平

19.是老師,也是孩子們的乾媽/莊春貴

  

16.林依瑩/弘道老人福利基金會執行長(40歲)

【不老騎士推手】

什麼是老年生活?坐輪椅、發呆、等待病痛一樣樣出現?林依瑩推翻這個定義。2007年擔任弘道基金會執行長,帶領17位平均81歲長者,展開13天騎摩托車環島。之後推動一系列「不老圓夢計畫」,包括「不老棒球」、讓老人穿比基尼上街。以往想到老人福利,往往只著重失能照顧,她則讓老人生活快樂,更有夢想。(王美珍)

17.王政忠/南投縣爽文國中教導主任(39歲)

【捨不得孩子留在鄉間16年】

出身台南,國中後父親因躲債跑到南投,王政忠高中三年每晚到滷味攤打工籌學費,大學考上高雄師大公費生後,拚命當家教,幫家裡還清上百萬債款。

曾經也想當都會名師,但在爽文國中實習期間,遭逢921地震,家破人亡的學生含淚問「老師,你會不會回來」,留住了他。原本全校五成學生基測成績為全國倒數1/4,如今成績PR值80以上(全國排名前1/5)的學生已有15%。在爽文國中服務16年,王政忠用教育,讓偏鄉孩子有脫貧的機會。(林珮萱)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章